2024年8月28日放送のきょうの料理「チーズだし巻き卵」のレシピをご紹介。
チーズを入れるとまろやかでコクのある味わいに。
パンにもあうのでマヨネーズを加えてタマゴサンドにもアレンジできます。
ふんわりとしたやさしい味のだし巻き卵は、大人も子供も大好きですね。
今日のレシピは料理歴60年以上の料理研究家・白井操さんが、長年の知恵を織り交ぜた「操ばぁばの つくれたらカッコいい!定番おかず」のレシピを伝授!
教えてくれたのは、「トマト煮込みハンバーグ・チーズだし巻き卵・懐かしポテトサラダ」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料((つくりやすい分量)
- 卵 4コ
- ―だし 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2弱
- ピザ用チーズ 20〜30g
- サラダ油
作り方
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。【A】Aを混ぜ合わせて加え、泡立てないように混ぜる。
- 卵焼き器にサラダ油(少々)を入れて弱火で温め、①の卵液をカップ1る強ほど流し入れる。固まってきたら菜箸で手前に寄せてザックリとまとめ、手早く奥に寄せる。
- あいたところにサラダ油少々をなじませ、卵液をカップソ2強ほど流し入れ、奥に寄せた卵の下にも流し込む。中心あたりにチーズをのせ、奥から手前に巻く。卵を奥に寄せ、あいたところに再びサラダ油(少々)をなじませて残りの卵液を同じように流し入れて焼く。食べやすく切って器に盛れば完成!
ポイント
卵は菜箸を立てて溶く:菜箸を立てて混ぜると卵白のコシが切れてなめらかに。なるべく 泡が立たないようにしましょう。
チーズを巻き込む:中心あたりにチーズを横に細長くのせて巻く。いつものだし巻き卵にまろやかなコクが加わります。
【同日放送の「定番おかずレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】定番おかずレシピまとめ。操ばぁばのつくれたらカッコいい!
2024年8月28日放送のきょうの料理「操ばぁばの つくれたらカッコいい!定番おかずのレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理歴60年以上の料理研究家・白井操さんが、長年の知恵を織り交ぜた「定番 ...
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白井操さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。