2023年10月28日で放送された「あたりのキッチン・メンチカツ」のレシピ。
さくさく 衣とジューシーなお肉が絶品!
大人も子供も大好きコロッケのレシピです。
絶対味覚を持つコミュ力ゼロの大学生が繰り広げる新ドラマ。
番組内でのお料理レシピをまとめています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あたりのキッチン
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材料
材料(6個分)
【肉ダネ】
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(約100g)
- キャベツ(粗みじん切り) 1~2枚(約100g)
- 溶き卵 1個分
- 生パン粉 大さじ2
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- マヨネーズ 大さじ1
【衣】
- 溶き卵 2個分
- 小麦粉 大さじ6
- 水(調整用) 適量
- 生パン粉 適量
作り方
ポイント
豚肉だけで作ることでより柔らかく、肉汁たっぷりに!
ふわふわの生パン粉は乾燥パン粉に比べ、肉汁や水分をしっかり閉じこめる。
マヨネーズを加えることでマヨネーズの油分が柔らかくふっくら仕上がりに!
作り方
- 肉ダネの材料を全てボウルに入れ、ひたすらこねて混ぜ合わせる。まとまりづらければ、パン粉を少し追加する。
- 肉ダネを6等分にわけて、丸めて成型する。
- 溶き卵と小麦粉をよく混ぜ合わせ(固い場合は水で調整する)、バッター液を作る。
- 肉ダネをバッター液→パン粉の順につける。
- 170度の油で上下返しながら揚げる。
- お好みのつけ合わせと共に器に盛れば完成!
まとめ
あたりのキッチンで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:23:40~ フジテレビ
辺清美・・・桜田ひより
中江清正・・・窪塚愛流
鈴代桜・・・工藤美桜
楠木ハル・・・峯村リエ
中江善次郎・・・渡部篤郎
料理の腕はピカイチだがコミュ力ゼロの大学生・辺清美(桜田ひより)が繰り広げるドラマ