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【ソレダメ】さつまいもの炒め物の作り方。笠原将弘さん直伝!激うま料理を紹介

さつまいも

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2023年11月8日「ソレダメ」で紹介された「笠原将弘さんのさつまいもの炒め物レシピ」をご紹介!

脇役になりがちなさつまいもをご飯にピッタリのおかずに仕上げます。

にんにくや塩昆布を入れてガツンとインパクトのある味に!

今日のソレダメでは、笠原将弘さんがさつまいもを使って作る!ごはんのおかずになる激ウマ炒め物やサラダを紹介!

他にもサンマとこんにゃくを使ったコスパ最高の簡単レシピを料理研究家リュウジさんが伝授!

秋の味覚を使った激うまレシピを大人気の2人が教えてくれました。

秋刀魚もさつまいもの今が旬。

旬の食材で美味しいレシピ、お家でも作ってみたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ソレダメ

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材料

材料(2人前)

  • さつまいも 1本(Lサイズ)
  • 万能ねぎ 適量
  • ニンニク 2片
  • バター 15g
  • 塩昆布 10g

作り方

ポイント

さつまいもを塩水につけることで、アクが抜けるだけでなく、加熱した際に色がキレイに仕上がる!

ニンニクを入れることで、さつまいもにはない強い風味がプラスされ、アクセントになる!

フライパンが熱くなる前にバターとニンニクを入れることで、香りが立ち、いい風味が出る!

塩昆布を入れることでさつまいもの甘さがより引き立つ!

作り方

  • さつまいもを皮付きのまま洗って、1cm幅に切り半月ひりにする
  • ボウルに塩水(水に対して3%の塩:分量外)につける
  • 万能ねぎを小口切りにする
  • ニンニクを粗みじん切りにする
  • 2⃣のさつまいもの水を切り、耐熱皿に移してラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する(つまようじが刺さる程度まで火が通り、さつまいもが黄色くなったらOK!)
  • フライパンにバターを入れ熱くなる前にニンニクを入れる
  • さつまいもを加え炒める
  • 塩昆布を加え、さらに混ぜ合わせる。
  • 皿に盛り付け、万能ねぎをふりかけたら完成!

笠原将弘さんのレシピ本

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まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊、増田貴久(NEWS)
ゲスト:白石美帆
ナレーター:服部伴蔵門

誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!

引用元:ソレダメ公式HP

 

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