レシピ

【きょうの料理】春をまちわびて[春の味]レシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

2025年1月15日放送のきょうの料理「春をまちわびて[春の味]」のレシピをまとめてご紹介。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、初午(はつうま)のときに必ず食べるという「油揚げのふくめ煮・おいなりさん・菜の花のからしあえの3品を紹介。

季節を先取りしたレシピ。

寒い日が続きますが、あっという間に春の訪れをかんじます。

ひと足先に、春を味わいましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

油揚げのふくめ煮

おいなりさん
【きょうの料理】油揚げのふくめ煮の作り方。大原千鶴の春の味レシピ。

2025年1月15日放送の、きょうの料理「油揚げのふくめ煮」のレシピをご紹介。 濃いめの味付けで、作り置きに最適な油揚げの煮物。 油揚げに味が染み込みやすくなるポイントも伝授! 保存期間は約5日間なの ...

続きを見る

おいなりさん

おいなりさん
【きょうの料理】おいなりさんの作り方。大原千鶴の春の味レシピ。

2025年1月15日放送の、きょうの料理「おいなりさん」のレシピをご紹介。 油揚げのふくめ煮の甘辛さと、ちりめんじゃこの食感と風味が楽しめる、食べ応えのあるいなり寿司です。 お弁当や行楽にも最適ないな ...

続きを見る

菜の花のからしあえ

 

大原千鶴さんのレシピ本

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ