2024年5月20日、NHK「あさイチ」で紹介された、「新ごぼうのラペ」のレシピ。
新ごぼうを細切りにしてゆでて、ドレッシングとあえるだけの簡単な副菜のレシピです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 新ごぼう 1本(100g)
- くるみ(粗く刻む) 15g
- ルッコラ 適量
【A】
- 酢 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 「新ごぼう」を、たわしなどでよく洗い、斜め薄切りにしてから細切りにし、サッと洗う。鍋に湯(カップ4/分量外)を沸かし、塩(小さじ1/分量外)を加え、ごぼうを3分間ゆでて、ざるにあげて粗熱をとる。
- 【A】をよく混ぜて、水けを切った1⃣を熱いうちにあえ、くるみを加えて混ぜる。皿に食べやすく切ったルッコラを敷いて、上にのせれば完成!
【同日放送の「新ごぼうとペンネのボロネーゼ」の作り方】
-
【あさイチ】新ごぼうとペンネのボロネーゼの作りかた。みんな!ゴハンだよ
2024年5月20日、NHK「あさイチ」で紹介された、「新ごぼうとペンネのボロネーゼ」のレシピ。 ショートバスタ「ペンネ」に、やわらかくて香りが良い「新ごぼう」も、ペンネに見立てて加えます。 ペンネは ...
続きを見る
満留邦子さんのレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。