レシピ

【あさイチ】新ごぼうのラペの作りかた。みんな!ゴハンだよ

ラペ

イメージ

2024年5月20日、NHK「あさイチ」で紹介された、「新ごぼうのラペ」のレシピ

新ごぼうを細切りにしてゆでて、ドレッシングとあえるだけの簡単な副菜のレシピです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2〜3人分)

  • 新ごぼう 1本(100g)
  • くるみ(粗く刻む) 15g
  • ルッコラ 適量

【A】

  • 酢 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • 「新ごぼう」を、たわしなどでよく洗い、斜め薄切りにしてから細切りにし、サッと洗う。鍋に湯(カップ4/分量外)を沸かし、塩(小さじ1/分量外)を加え、ごぼうを3分間ゆでて、ざるにあげて粗熱をとる。
  • 【A】をよく混ぜて、水けを切った1⃣を熱いうちにあえ、くるみを加えて混ぜる。皿に食べやすく切ったルッコラを敷いて、上にのせれば完成!

【同日放送の「新ごぼうとペンネのボロネーゼ」の作り方】

パスタ ボロネーゼ
【あさイチ】新ごぼうとペンネのボロネーゼの作りかた。みんな!ゴハンだよ

2024年5月20日、NHK「あさイチ」で紹介された、「新ごぼうとペンネのボロネーゼ」のレシピ。 ショートバスタ「ペンネ」に、やわらかくて香りが良い「新ごぼう」も、ペンネに見立てて加えます。 ペンネは ...

続きを見る

満留邦子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ