レシピ

【ノンストップ】とろ~りロール白菜の作り方。中山優馬のゆウマいごはん

ロール白菜

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2025年1月31日、「ノンストップ」で紹介された「とろ~りロール白菜」のレシピ

白菜で包まれたもちとひき肉の食感が楽しい、とろ~りロール白菜です。

豆乳とコンソメスープで煮込んだ優しい味わいのスープが美味しい!

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人分)

  • 白菜の葉(大) 4~6枚(約500g)
  • 切りもち 2個
  • 合いびき肉 200g
  • 豆乳(成分調整) 1/2カップ
  • ユズの皮 適量

【A】

  • タマネギ(みじん切り) 1/2個
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/4
  • コショウ 適量

【B】

  • 水 1と1/2カップ
  • 顆粒コンソメスープの素 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4

作り方

ポイント

肉ダネの中心にもちを入れて、白菜でしっかりと包む。

作り方

  • 白菜は洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、粗熱を除く。もちは棒状に半分に切る。
  • ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜる。
  • ①の白菜を広げ、芯の厚みを少し削ぐ。白菜1枚の上に2を1/4量のせ、もち1切れを中心に入れて巻き、巻き終わりを楊枝でとめる(穴があきそうなところは、薄く削いだ部分や予備の白菜を使って補強するとよい)。同様に全部で4個つくる。
  • 鍋に③をきっちりと並べて【B】を入れ、少しずらしてフタをして弱めの中火で30分ほどコトコトと煮る。
  • フタを外して豆乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、ユズの皮をおろしかければ完成!

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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