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【きょうの料理】台湾風おこわの作り方。シェフのON&OFFごはん

おこわ

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2024年12月23日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「台湾風おこわ」のレシピ。

今日のレシピは中華風家庭料理店「斉 (SAI) 武蔵溝ノ口/台湾料理 」店主・斉 風瑞さんが、台湾出身の母から受け継ぐ味を紹介!

もち米に干ししいたけと干しえびの旨味が染み込んで風味豊かなおこわです。

もち米は、先に炒めるのがふっくら仕上げるポイント。

今日教えてくれたのは台湾風おこわ」「ふわふわ いり卵」の2品。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(5~6人分)

  • もち米 500g
  • 豚バラ肉(塊) 100g
  • 干ししいたけ 2枚(10g)
  • 干しえび 25g
  • サラダ油 40ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2

作り方

作り方

  • もち米は洗ってたっぷりの水に2時間つけ、ざるに上げて水けをしっかりきる。ボウルにざるを重ねてラップをし、冷蔵庫に一晩おく。
  • 干ししいたけは洗って容器に入れ、水(カップ1/2)を加え、冷蔵庫に一晩おいて戻す。干しえびは洗って別の容器に入れ、ぬるま湯(カップ1/2)を加え、常温に20分間おいて戻す。しいたけとえびを汁けをきって取り出し、戻し汁は合わせておく。
  • しいたけは軸を除いて薄切りにする。豚肉は1cm厚さに切り、さらに1cm幅に切る。
  • 深めのフライパンにサラダ油(40ml)を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。こんがりと焼き色がついてカリッとしたら、③のしいたけと②のえびを加え、香りがたつまでよく炒める。
  • ④にもち米を加えて強めの中火にし、全体に油がなじむまで、まんべんなく炒め合わせる。②の戻し汁(カップ1/2)、しょうゆ(大さじ2)を混ぜて加え、もち米に吸わせながら炒める。
  • 汁けがなくなったら火を止め、固く絞った蒸し布を敷いたせいろ(または蒸し器)に移す。表面をならし、表面を覆うように蒸し布をかぶせ、ふたをする。蒸気が上がった鍋にのせ、強火で15分間蒸し、火を止める。
  • 残った②の戻し汁全量に酒(大さじ2)を加えて混ぜ、⑥のおこわ全体にふりかける(打ち水)。ふたをして強火にかけ、さらに15分間蒸す。火から下ろしてふたを取り、しゃもじで下からすくうように全体を混ぜれば完成!

保存

食べやすく小分けし、ラップで包んで冷凍庫で約1か月間

【同日放送の「ふわふわ いり卵」のレシピはこちら】

炒り卵
【きょうの料理】ふわふわ いり卵の作り方。シェフのON&OFFごはん

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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