レシピ

【あさイチ】味変鍋(寄せ鍋・メキシカン風・インド風)の作り方。鍋料理研究家・安井レイコさん直伝!

イメージ

2024年12月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「味変鍋」のレシピ

寄せ鍋を味わってから、一気に洋風にアレンジ!

これから大活躍の鍋料理。

冬は欠かせない鍋ですが、マンネリ化していつも同じ・・・わかります。

そんな悩みを鍋の達人たちが解決してくれました!

今年は一味違う絶品鍋、味わってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2~3人分)

  • 生だら(切り身) 3切れ
  • かき(加熱用) 200g
  • 白菜(1口大にそぎ切り) 6枚
  • 豆腐 100g
  • 寄せ鍋つゆ(ストレートタイプ)  3人数分

【メキシカン鍋】

  • ミートソース(缶) 1個
  • アボカド 1個
  • ペッパーソース お好みで
  • パクチー お好みで

【シーフードカレーリゾット(インド風)】

  • 水 お好みで
  • ご飯(温かいもの) 茶碗1杯分
  • カレールー 1皿分
  • スライスチーズ 2枚
  • ポテトチップス 適量

作り方

ポイント

白菜は斜めにそぎ切りして味を染み込みやすくする

豆腐は三角に切ると崩れにくい

タラなどの魚はサッと湯引きをして生臭さをとる

かきは片栗粉をまぶして洗うことで表面をコーティングして旨味を閉じ込める

作り方

  • 鍋で市販の寄せ鍋つゆを沸かしてから、白菜・豆腐・たら・かきなど、好みの食材を入れて寄せ鍋を作る。
  • 寄せ鍋の味で2~3割くらい具材を食べる。

【メキシカン鍋】

  • 寄せ鍋の残りが入った鍋を沸かして、ミートソースを入れる。
  • 鍋が温まったら、アボカドを入れ、お好みでペッパーソースとパクチーを入れる。

【シーフードカレーリゾット(インド風)】

  • 残りつゆに、カレールーを入れて温める。つゆが煮詰まっている場合は、お好みの量の水で薄める。
  • 温かいご飯を入れて混ぜる。
  • スライスチーズをのせる。
  • ポテトチップスを砕いてのせる。

鍋のアレンジレシピまとめ

同日放送された鍋のレシピをまとめてご覧いただけます。

【あさイチ】鍋の極意!アレンジレシピまとめ。マンネリ解消絶品鍋。

2024年12月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「マンネリ打破!達人たちに聞く鍋の極意」のレシピ。 これから大活躍の鍋料理。 冬は欠かせない鍋ですが、マンネリ化していつも同じ・・・わかります。 ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

[/st-mybox]

-レシピ