レシピ

【ノンストップ】優馬のクリスマスチキンの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

クリスマスチキン

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2024年12月20日、「ノンストップ」で紹介された「優馬のクリスマスチキン」のレシピ。

フライパン一つで簡単に作れるのに、クリスマスに欠かせない本格チキンが作れます!!

これがお家でつくれたら、めっちゃ盛り上がりそうです。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人分)

  • 鶏モモ骨つき肉(骨つき1本約400g) 2本
  • マッシュルーム 9個(120g)
  • ホウレンソウ 100g
  • 塩 適量
  • コショウ(黒) 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 水 1/2カップ
  • クリームチーズ 80g
  • ピンクペッパー(あれば) 適量

【A】

  • バター 20g
  • パン粉 20g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3
  • パセリ(みじん切り) 大さじ2
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1
  • 塩 少し

 

作り方

ポイント

パン粉の吸収力でうまみを逃さない!皮と身の間に、味つけしたバン粉をたっぷりとつめて、香りとおいしさをプラスする!

作り方

  • マッシュルームは薄切りにする。ホウレンソウはゆでて水気をよく絞り、みじん切りにする。
  • ボウルに【A】のバターを入れて練り、残りの【A】を加えて混ぜ合わせる。
  • 鶏肉の皮と身の間を指で袋状にあけ、②を等分につめる。つめた口を楊枝で2~3か所とめ、両面に塩、コショウをふる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、③を皮目を下に並べ、中火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。両面に焼き色がついたら、①のマッシュルームを加え、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。分量の水を加え、フタをして弱火で20分蒸し焼きにする。
  • ④の鶏肉とマッシュルームを器に盛る。残った蒸し汁を計量カップで量り、水(分量外)をたして1カップにしてフライパンに戻す。クリームチーズを加えて煮溶かし、①のホウレンソウを加えて混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。チキンにソースをかけ、ピンクペッパーをふれば完成!

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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