2024年12月2日放送のきょうの料理「シャッキリ肉野菜炒め」のレシピをご紹介。
野菜は電子レンジで加熱してから炒めるて短時間でシャキシャキとした食感に!
今日のレシピは料理研究家の瀬尾幸子さんが「シャッキリ肉野菜炒め・ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮・春菊とかきの昆布蒸し」の3品を紹介。
シャキシャキした野菜炒めを作るコツ、身も心も温まるすき焼き風の蒸し煮、昆布蒸しを紹介しています。
忙しい年末にお手軽にできて、お野菜もたっぷりとれるので最適。
何かと忙しい毎日のお助けレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(焼き肉用/約5mm厚さ) 150g
- キャベツ 1/4コ(230g)
- にんじん 4cm(40g)
- ねぎ(斜め薄切り) 1/2本分
- しょうが(せん切り) 10g
- にんにく(薄切り) 1かけ分
- サラダ油 小さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1・1/2
【A】
- 塩 小さじ1/2
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 1つまみ
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 大キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊形に切ってともに耐熱ボウルに入れる。ふたかふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に4分間かける。
- 豚肉は食べやすい大きさに切って別のボウルに入れ、サラダ油(小さじ2)、小麦粉(大さじ1)を順にまぶす。
- フライパンにゴマ油(大さじ1・1/2)を中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて木べらで焦がさないように炒める。
- ③をフライパンの端に寄せ、あいたところに豚肉を加えて強めの中火にし、豚肉に火が通るまで菜箸で炒める。①の野菜を水けをきって加え、【A】を順に加えて木べらで手早く炒め合わせれば完成!
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瀬尾幸子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。