2024年12月20日の「出張 DAIGOも台所 in 京丹後」は山本ゆりさん考案「ブロッコリーとベーコンのクリームうどん」のレシピをご紹介!
今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します。
牛乳とベーコンのコクがうどんに絡み、まるでスープパスタのような味わい!
冷凍うどんを使うことで、手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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京都・京丹後つねよしの冷凍うどん[ふるさと納税]
材料
材料(2人分)
- 牛しめじ 100g
- ベーコン(かたまり) 80g
- ブロッコリー 120g
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- 顆粒和風だしの素 小さじ2
- 牛乳 400ml
- 冷凍うどん 2玉
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- めんつゆ 適量
作り方
作り方
- しめじは石づきを切ってほぐし、ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは8mm角の棒状に切る。
- フライパンにバターを溶かして①とおろしにんにくを中火で炒め、ベーコンがこんがりしたら小麦粉をふり入れて炒め、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
- ②にだしの素と冷凍うどんを入れて蓋をし、弱めの中火で混ぜながらほぐれるまで煮る。
- 器に盛り、黒こしょう、好みでめんつゆをかければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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山本ゆりさんのレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。