2024年11月27日放送のきょうの料理[おむすび・米田家のおいしい食卓]の「そうめんちり」のレシピを紹介します。
糸島を代表するハレの日のごちそうである「そうめんちり」は、人が集まるときにたっぷり作ってふるまわれる料理だそうですよ。
鶏のうまみが溶け出したスープが絶品。
夜食にも優しい味わいでいいですね。
今日のレシピは、「米田家の“バーニャン”カウダ・ピーマンみそ・そうめんちり・かしわめしのおむずび」の4品をご紹介します!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(4人分)
- 鶏もも肉(若鶏) 400g
- 鶏ガラ(若鶏) 1羽分(400g)
- 白菜 300g
- 糸こんにゃく 1/2袋(200g)
- 焼き豆腐 1/2丁(150g)
- 青ねぎ 1/2ワ
- そうめん 200g
【A】
- 砂糖 60g
- しょうゆ カップ1/2(あれば甘口のしょうゆがよい)
作り方
作り方
- 鶏肉は2cm角に切る。鶏ガラは耐熱ボウルに入れて熱湯をかけ、表面が白くなったら冷水にとり、内臓や血の塊を取り除く(霜降り)。水気をしっかりと拭き取って鍋に入れ、水1.5リットルを注いで強火にかける。沸いたらアクを取り、弱めの中火で約20分間煮る。
- 白菜は3cm四方に切る。糸こんにゃくは水から下ゆでして湯を切り、食べやすい長さに切る。焼き豆腐は一口大に切る。青ねぎは3cm長さに切る。
- そうめんは袋の表示時間より短めに(やや堅めに)ゆで、ざるに上げて湯をきる。流水で洗って水気をしっかりときり、器に盛る。
- ①の鍋の鶏ガラを取り出し、鶏肉を加えて5分間ほど煮たら、【A】を加える(この時点でスープは1.2リットルくらいになっている)。
- 白菜と糸こんにゃくを加えて2~3分間煮たら、焼き豆腐と青ねぎを加える。野菜に火が通ったら、③のそうめんにのせれば完成!
ポイント
鶏ガラは煮る前に熱湯をかけると、くさみが取れて雑味のないスッキリした味わいのスープに
鶏ガラスープは煮ているうちに黄色い脂が浮いてくるが、これはうまみなので取り除かない
【同日放送の「米田家のおいしい食卓のレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】米田家のおいしい食卓のレシピまとめ。「おむすび」の料理監修の広里貴子さん
2024年11月27日放送のきょうの料理「米田家のおいしい食卓のレシピ」をご紹介。 今日のレシピは連続テレビ小説「ごちそうさん」以降「おむすび」の料理指導を担当する広里貴子さんが、「米田家のおいしい食 ...
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。