2024年11月27日放送のきょうの料理[おむすび・米田家のおいしい食卓]の「かしわめしのおむずび」のレシピを紹介します。
鶏肉と野菜を甘辛い煮汁で炊いたご飯を、ふっくらと握ったおむすびは、福岡県糸島の郷土料理。
具材の旨味がご飯に染み込んだ味わい深いおむすび。
教えてくれたのは、「米田家の“バーニャン”カウダ・ピーマンみそ・そうめんちり・かしわめしのおむずび」の4品をご紹介します!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- 米 360ml(2合)
- 鶏もも肉 100g
- にんじん 30g
- たけのこ(水煮) 40g
【煮汁】
- だし カップ1/4
- しょうゆ 大さじ2(あれば甘口のしょうゆがよい)
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
作り方
- 米は洗ってざるに上げておく。鶏肉は2cm角に切り、にんじんとたけのこは2cm長さの細切りにする。
- 鍋に煮汁の材料と鶏肉、にんじん、たけのこを入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、鶏肉に火が通り、にんじんが柔らかくなるまで煮る。ボウルに重ねたざるに上げて具と煮汁に分ける。
- ②の煮汁60mlにだしを加えて混ぜ合わせる。
- 炊飯器の内釜に米を入れ、③を注いで炊く。炊き上がったら2の具を加え、5分間ほど蒸らす。ザックリと混ぜ、おむすびをつくれば完成!
【同日放送の「米田家のおいしい食卓のレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】米田家のおいしい食卓のレシピまとめ。「おむすび」の料理監修の広里貴子さん
2024年11月27日放送のきょうの料理「米田家のおいしい食卓のレシピ」をご紹介。 今日のレシピは連続テレビ小説「ごちそうさん」以降「おむすび」の料理指導を担当する広里貴子さんが、「米田家のおいしい食 ...
続きを見る
広里貴子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。