2025年9月29日、NHK「あさイチ」で紹介された「9品目野菜炒め」のレシピをご紹介します。
多種類の材料を使いながらも、素材そのものの味、食感、香りをしっかりと味わうことができす。健康を意識しつつ、満足感のあるひと品です。
今日のレシピは中国四川料理店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也さんが、のレシピを紹介。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 厚揚げ(12等分) 1枚(180g)
- 豚ロース肉(焼き肉用またはしょうが焼き用/一口大に切る) 100g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- しょうが(小さめの薄切り) 15g
- ねぎ(5mm幅の斜め切り) 10cm
- チンゲンサイ(葉はザク切り軸は縦半分に切り8~10等分) 1株
- きくらげ(生)(一口大に切る) 5~6枚
- かまぼこ(紅)(5~6mm厚さに切る) 80g
- 卵 2コ
- もずく(味のついていないもの) 30g
- プロセスチーズ(個包装タイプ/1cm角に切る) 1コ
- オイスターソース 大さじ1+1/2
- サラダ油 大さじ2
作り方
作り方
- 豚肉に塩、こしょう、酒(大さじ1)をもみ込み、片栗粉をしっかりまぶす。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて中火にし、厚揚げを焼き色がつくまでしっかり焼く。上下を返して片方に寄せ、①を入れて炒める。色が変わったら、すべていったん取り出す。
- ねぎとしょうがを炒めて香りをたたせたら、チンゲンサイの軸の部分、かまぼこ、きくらげを入れ、酒(大さじ1)をふり、野菜に透明感が出るまで炒める。すべて取り出す。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、目玉焼きをつくる。焼きかたまったら軽く崩し、②と③を戻し入れ、チンゲンサイの葉、もずく、チーズも入れて炒め合わせる。こしょう、オイスターソースで味を調えれば完成!
菰田欣也さんのレシピ本
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菰田欣也 本格中華6種セット
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。