レシピ

【きょうの料理】ミートボールinスープの作り方。強火で行こうぜ!

肉団子 スープ

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2024年11月26日放送のきょうの料理「ミートボールinスープ」のレシピを紹介します。

ハンバーグを作るときに、一緒に作っておけば簡単に野菜たっぷりのスープが作れます。

顆粒スープの素で味が決まるのも嬉しいポイント!

忙しい日でも手軽に作れる栄養満点な一品です。

きょうのレシピは、「きほんのハンバーグ・ミートボールinスープ・コールスロー」の3品。ひと味上がるコツ満載でご紹介します!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • ミートボール  10コ
  • たまねぎ  50g
  • 好みのきのこ 20g(ここではマッシュルーム(薄切り))
  • ブロッコリー  適量
  • 顆粒スープの素(洋風)  小さじ1/2
  • 水 カップ2と1/2
  • 塩  小さじ1/2

【ミトーボールの材料・作り方は、同日放送の「きほんのハンバーグ」のレシピ参照】

ハンバーグ
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作り方

作り方

  • たまねぎは2cm角のザク切りにし、きのことともに鍋に入れる。ブロッコリーは小房に分ける。
  • ①の鍋にミートボール、水(カップ2と1/2) 、スープの素を加えて強火にかけ、沸騰させる。アクが出たら取り除く。
  • ブロッコリーを加えて弱火にし、ふたをして8~9分間煮る。塩(小さじ1/2)を加えて味を調えるれば完成![ブロッコリーは煮くずれないよう、あとから加える]

【同日放送の「ハンバーグ・ミートボールスープ・コールスローのレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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