レシピ

【あさイチ】管理栄養士がオススメ!“とろ~り れんこんみそ汁”の作り方。教えて名店さん!みそ汁&とん汁

イメージ

2024年11月13日、NHK「あさイチ」で紹介され「管理栄養士がオススメ!“とろ~り れんこんみそ汁”」のレシピ

すりおろしたレンコンのとろみが特徴的な、体の温まる味噌汁です。

簡単に作れるのに、栄養満点で、風邪予防効果も!

寒い季節にぴったりの、優しい味わいで、夜食にも食べやすいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • だし カップ1+3/4
  • オクラ(冷凍オクラも可) 2本(20g)
  • れんこん 100g
  • なめこ 40g
  • 絹ごし豆腐 80g
  • 米みそ 大さじ1

メモ

だしは、顆粒(かりゅう)タイプ、濃縮タイプの市販のだしの素を使う場合は、パッケージに記載されている割合を参考にして、水でうすめてご使用ください。

作り方

作り方

  • オクラは小口切り、れんこんは皮をむいてすりおろす。
  • 鍋でだしを温め、なめこ、オクラ、すりおろしたれんこんを入れ、弱火にかける。
  • 時々かき混ぜながら、フツフツとして軽くとろみがつくまで3分煮る。
  • 小さなさいの目に切った絹ごし豆腐を加え、30秒ほど温めたら火を止め、わんに盛り付ければ完成!

【同日放送の「教えて名店さん!みそ汁&とん汁」のレシピまとめはこちら】

【あさイチ】教えて名店さん!みそ汁&とん汁のレシピまとめ。

2024年11月13日、NHK「あさイチ」で紹介され「教えて名店さん!みそ汁&とん汁」のレシピまとめ。 紹介するレシピは「もはやメインディッシュ!新潟の名店風“とん汁”」・「鹿児島の温泉宿風の ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ