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【あさイチ】レンコン豚つくねの照り焼きの作りかた。みんな!ゴハンだよ

つくね

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2023年10月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「レンコン豚つくねの照り焼き」のレシピ

レンコンを加えた豚つくねでボリュームアップ!

照り焼きなので、お子様も大好きな味でお弁当にも最適。

料理研究家の重信初江さんが、フライパン一つで手早く作れるレシピを紹介。

肌寒さを感じる季節になると食べたくなる、熱々の「肉どうふ」。ご飯のおかずにもお酒のアテにもなる一品です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • れんこん  200g
  • 豚ひき肉 250g
  • さつまいも 100g
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/3
  • 塩・こしょう 各少々

【B】

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/3

作り方

ポイント

タレに粒マスタードを加えて酸味をプラス!

作り方

  • れんこんの皮をむいて縦に4〜6つ割りにして、ポリ袋に入れ麺棒で叩いて1cm角以下になるまで細かくする
  • ボウルに豚肉に【A】をしっかり練り混ぜて下味をつける
  • 叩いたレンコンを加えて全体に混ざるまで混ぜる
  • 8等分に分け厚さ1〜2cmに丸める(ちっちゃいハンバーグぐらい)
  • さつまいもを皮つきのまま7〜8ミリ厚さの輪切りにする
  • フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火でれんこんとさつまいもを並べフタをして焼き色がつくまで4〜5分間焼く
  • 上下を返しフタをしてさらに約2分間焼く
  • 【B】を混ぜてタレを作る
  • 肉から脂が多く出た場合は、紙タオルで少し(大さじ1/2ほど)残して取り除く
  • 【B】を加え、強めの中火にして全体に絡めて、照りをだせば完成!

重信初江さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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