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【青空レストラン】旨辛オクラカレー(ヘルシエ)のレシピ。

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2025年8月9日の青空レストランで放送の「旨辛オクラカレー(ヘルシエ)のレシピ」をご紹介。

通常のオクラの2倍ネバネバする絶品オクラのフルコースレシピ。

「オクラのネバネバつゆでいただく流しそうめん ・オクラの肉巻き揚げ ・オクラのオイスター炒め ・旨辛オクラカレー」が紹介されました。

オクラは栄養豊富で、のど越しもよく食欲がない夏でも食べやすいですね。

そうめんつゆ・・美味しそうです。

わが家でもそうめんつゆにオクラは定番!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • オクラ(ヘルシエ)  16本
  • 玉ネギ  1個
  • パプリカ(赤)  1/2個
  • にんにく  20g
  • 鶏モモ肉  1枚
  • ココナッツミルク  400cc
  • コンソメスープ  200cc
  • カレー粉  15g
  • クミンパウダー  大さじ1
  • コリアンダーパウダー  小さじ1
  • バター  20g
  • 塩  小さじ1と1/4
  • オリーブオイル  大さじ1
  • ごはん  4人分

作り方

作り方

  • オクラヘタを落とし、1.5mm厚さの小口切りにする
  • 玉ネギとにんにくはみじん切り、パプリカと鶏肉はそれぞれ一口大に切る
  • 厚手の鍋(もしくはフライパン)にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める
  • 鶏肉の色が変わったら、バターとにんにく、玉ネギを入れて炒め、しんなりしてきたらカレー粉とクミン、コリアンダーを加えて炒める
  • コンソメとココナッツミルク、パプリカを入れ、沸いてきたらオクラと塩も入れて弱火にする
  • 5分程度煮て、とろみがでてきたら火を止める
  • ごはんにカレーをかけて完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

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