2025年8月9日の青空レストランで放送の「旨辛オクラカレー(ヘルシエ)のレシピ」をご紹介。
通常のオクラの2倍ネバネバする絶品オクラのフルコースレシピ。
「オクラのネバネバつゆでいただく流しそうめん ・オクラの肉巻き揚げ ・オクラのオイスター炒め ・旨辛オクラカレー」が紹介されました。
オクラは栄養豊富で、のど越しもよく食欲がない夏でも食べやすいですね。
そうめんつゆ・・美味しそうです。
わが家でもそうめんつゆにオクラは定番!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- オクラ(ヘルシエ) 16本
- 玉ネギ 1個
- パプリカ(赤) 1/2個
- にんにく 20g
- 鶏モモ肉 1枚
- ココナッツミルク 400cc
- コンソメスープ 200cc
- カレー粉 15g
- クミンパウダー 大さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- バター 20g
- 塩 小さじ1と1/4
- オリーブオイル 大さじ1
- ごはん 4人分
作り方
作り方
- オクラヘタを落とし、1.5mm厚さの小口切りにする
- 玉ネギとにんにくはみじん切り、パプリカと鶏肉はそれぞれ一口大に切る
- 厚手の鍋(もしくはフライパン)にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める
- 鶏肉の色が変わったら、バターとにんにく、玉ネギを入れて炒め、しんなりしてきたらカレー粉とクミン、コリアンダーを加えて炒める
- コンソメとココナッツミルク、パプリカを入れ、沸いてきたらオクラと塩も入れて弱火にする
- 5分程度煮て、とろみがでてきたら火を止める
- ごはんにカレーをかけて完成!
オクラ(ヘルシエ)のレシピまとめ
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【青空レストラン】オクラ(ヘルシエ)の通販お取り寄せ&レシピまとめ。
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青空レストランで紹介のレシピ
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。