レシピ

【青空レストラン】ピーナッツペーストの担々麺の作り方。広島県巨大落花生

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2024年11月9日の青空レストランで放送の「ピーナッツの担々麺のレシピ」。

濃厚なピーナッツペーストを使って仕上げます。

今日の食材は広島の巨大落花生。

「中華炒め、ピーナッツレアチーズケーキ、ピーナッツお茶添え、牡蠣フライの衣に、ピーナッツペーストで担々麺」などを紹介。

濃厚でコクのある味に宮川大輔さんも「うま~い」を連発。

デザートや定番の担々麺、家庭で作ってみてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • 1白ネギ  中4本
  • にんにく 2片
  • しょうが 2片
  • ゴマ油 大さじ2
  • 豚挽き肉 200g
  • 無調整豆乳 1000cc
  • 中華スープの素 大さじ4
  • 落花生茶 400cc ※落花生の出汁:落花生の皮を鍋で
  • 中華麺(生) 4玉
  • 焙煎ピーナッツ(砕いたもの) 40g
  • チンゲン菜 大1株
  • 糸唐辛子 適量

【A】

  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • ホワジャオ(粉) 少々
  • ピーナッツペースト 大さじ2

【B】

  • ピーナッツペースト 120g
  • 醤油 小さじ4
  • お酢 小さじ4
  • ラード 20g

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作り方

作り方

  • 白ネギを10cmの長さに4つ切って、白髪ネギにし、水にさらす。残りの白ネギは粗みじん切りにする。にんにく、しょうがをみじん切りにする
  • チンゲン菜は縦4等分に切る。塩ゆでして冷水に取り、水気を絞っておく
  • フライパンにゴマ油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出るまで炒める
  • みじん切りにした白ネギと豚挽き肉を入れ炒める
  • Aを加え全体がなじんだら、肉味噌の完成
  • どんぶり1つに対し、Bの1/4量を入れて混ぜ合わせる
  • 鍋に豆乳、中華スープの素、落花生の出汁を入れ沸騰直前まで温める
  • 中華麺を茹で始める
  • どんぶりに、7のスープを入れよく混ぜ、茹でた麵を入れる。
  • 肉味噌、チンゲン菜、白髪ネギと糸唐辛子、砕いた焙煎ピーナッツを乗せて完成。

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

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