レシピ

【きょうの料理】かきの卵焼きの作り方。大原千鶴の秋の魚介レシピ。

牡蠣 オムレツ

イメージ

2024年11月13日放送の、きょうの料理「かきの卵焼き」のレシピをご紹介。

牡蠣にやさしく火を通し、旨みを閉じ込めてふっくらとした絶品の味。

粉とうがらしのピリッとした辛味がアクセント!

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「秋さけのそぼろ・ぶりのすき焼き・かきの卵焼きの3品を紹介。

手軽にできて、満足感のあるおかずをご紹介。秋ざけ・ぶり・かきの技ありレシピです。

肉料理に比べて、魚料理はあまりレパートリーがないのでとっても助かります。

日々の食事に、魚料理をたくさん取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • かき(加熱用) 10コ(約170g)
  • 卵 2コ
  • ねぎ(みじん切り) 15g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 少々
  • 粉とうがらし 適宜

【たれ(好みで)】

  • ポン酢しょうゆ 適宜
  • マヨネーズ 適宜
  • にんにく(すりおろす) 適宜

作り方

作り方

  • かきはサッと洗い、紙タオルを敷いたバットにのせ、水けをしっかりきっておく。焼く直前に片栗粉(大さじ1)をまぶす。
  • ボウルに卵を割り入れて混ぜ、塩(少々)を加えて混ぜる。
  • フライパンにごま油(小さじ1)を入れて中火にかけ、①のかきを並べ入れる。プックリとしたら上下を返し、ねぎを加えてサッと炒め、②の卵液を一気に流し入れる。
  • 時々揺すって卵に8割がた火が通ったら、大きめの皿をかぶせて上下を返し、フライパンに戻し入れ、かきに火が通るまで焼く。器に盛り、あれば粉とうがらしをふれば完成!

ポイント

片栗粉をまぶしてから焼きくと、かきはふっくらと仕上がる。

卵に8割がた火が通った状態でで上下を返す。

【前日放送の「秋の魚介レシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】秋の魚介レシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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