2024年11月13日放送の、きょうの料理「かきの卵焼き」のレシピをご紹介。
牡蠣にやさしく火を通し、旨みを閉じ込めてふっくらとした絶品の味。
粉とうがらしのピリッとした辛味がアクセント!
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「秋さけのそぼろ・ぶりのすき焼き・かきの卵焼き」の3品を紹介。
手軽にできて、満足感のあるおかずをご紹介。秋ざけ・ぶり・かきの技ありレシピです。
肉料理に比べて、魚料理はあまりレパートリーがないのでとっても助かります。
日々の食事に、魚料理をたくさん取り入れたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- かき(加熱用) 10コ(約170g)
- 卵 2コ
- ねぎ(みじん切り) 15g
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
- 粉とうがらし 適宜
【たれ(好みで)】
- ポン酢しょうゆ 適宜
- マヨネーズ 適宜
- にんにく(すりおろす) 適宜
作り方
作り方
- かきはサッと洗い、紙タオルを敷いたバットにのせ、水けをしっかりきっておく。焼く直前に片栗粉(大さじ1)をまぶす。
- ボウルに卵を割り入れて混ぜ、塩(少々)を加えて混ぜる。
- フライパンにごま油(小さじ1)を入れて中火にかけ、①のかきを並べ入れる。プックリとしたら上下を返し、ねぎを加えてサッと炒め、②の卵液を一気に流し入れる。
- 時々揺すって卵に8割がた火が通ったら、大きめの皿をかぶせて上下を返し、フライパンに戻し入れ、かきに火が通るまで焼く。器に盛り、あれば粉とうがらしをふれば完成!
ポイント
片栗粉をまぶしてから焼きくと、かきはふっくらと仕上がる。
卵に8割がた火が通った状態でで上下を返す。
【前日放送の「秋の魚介レシピまとめ」はこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。