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【あさイチ】鶏のにんにくクリーム煮シュクメルリの作り方。みんな!ゴハンだよ

シュクメルリ

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2024年11月6日、NHK「あさイチ」で紹介されジョージアの味「鶏のにんにくクリーム煮シュクメルリ」のレシピ

料理研究家の荻野恭子さんが、知られざる美食の国「ジョージア」の料理のレシピを紹介

一口大に切った鶏もも肉を、オリーブオイルとバターでこんがり焼いた後、風味豊かなにんにくと生クリームで煮込みます。

スパイスはカレー粉とパプリカパウダーで代用できるので、手軽に作れます。仕上げに、煎って砕いたくるみをご飯に混ぜて添えれば、より本格的な味わいが楽しめます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • 生クリーム カップ1
  • 塩 小さじ1/3
  • イタリアンパセリ(生)(みじん切り) 1枝
  • くるみ 30g
  • ご飯(温かいもの) 300g

【A】

  • にんにく(粗みじん切り) 3かけ
  • 水 カップ1/2
  • カレー粉 少々
  • パプリカパウダー 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

作り方

  • 鶏もも肉を8等分に切り、塩(少々)をふって下味をつける。フライパンでオリーブ油とバターを中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べて焼き、上下を返して両面をこんがりと焼く。
  • 別のフライパンに【A】を入れて煮立たせる。生クリームと塩(小さじ1/3)を加え、少しとろみがつくまで煮る。※家庭で作る時は、フライパンは鶏肉を焼いたものを使ってもよい。
  • ①のフライパンに②を加え、よく混ぜて鶏肉になじませる。
  • 煎って砕いたくるみをご飯に混ぜ、器に盛る。③を入れ、イタリアンパセリを散らせば完成!

 

荻野恭子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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