レシピ

【ノンストップ】平山流!ブリ大根の作り方。ランクアップキッチン

ぶり大根

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2024年11月6日、「ノンストップ」で紹介された「木下流・鶏肉のクリーム煮」のレシピ

大根を冷凍するとで繊維が壊れて、短時間で味が染み込みやすくなります!

強火で一気に煮てブリの旨味を閉じ込めた絶品の味。

味が染みたホクホクの大根もたまりません。

伝統的なブリ大根を、時短でより美味しく仕上げたレシピです。

日本料理店「高輪 しん山 」平山晋シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2人分)

  • 大根 6cm
  • ブリ(切り身) 4切れ(120g)
  • ショウガ(すりおろす) 適量
  • ユズの皮(千切り・好みで) 適量

【A】

  • 酒 1/4カップ
  • 水 1/4カップ
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/3
  • 顆粒和風だしの素 1g

作り方

ポイント

ブリは霜降りにして上品な味わいに!

プリはさっと湯にくぐらせ(霜降り)、臭みとヌメリを除く。大根をゆでている湯を使えば、鍋ひとつでOK

作り方

  • 大根は1.5cm厚さの輪切りにし、冷凍用保存袋などに入れて冷凍する。
  • 鍋にたっぷりの水と①の凍ったままの大根を入れて火にかける。沸騰したら2~3分、串がスッと刺さるくらいまでゆでる。
  • ブリを網じゃくしなどを使って、②の湯にさっとつけ、表面の色が変わったら氷水に取って洗う。大根はザルに上げて水気をきる。
  • ③のあいた鍋に大根とブリを並べ、混ぜ合わせた【A】を注ぐ。落としぶたをして強火にかけ、泡が細かくなるまでそのまま7分ほど煮る(アクは取らなくてOK)。途中焦げそうなら水(分量外)をたす。
  • 仕上げにショウガを加える。器に盛り、ユズの皮を飾れば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介される予定でしたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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