2024年11月6日、「ノンストップ」で紹介された「木下流・鶏肉のクリーム煮」のレシピ。
大根を冷凍するとで繊維が壊れて、短時間で味が染み込みやすくなります!
強火で一気に煮てブリの旨味を閉じ込めた絶品の味。
味が染みたホクホクの大根もたまりません。
伝統的なブリ大根を、時短でより美味しく仕上げたレシピです。
日本料理店「高輪 しん山 」平山晋シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 大根 6cm
- ブリ(切り身) 4切れ(120g)
- ショウガ(すりおろす) 適量
- ユズの皮(千切り・好みで) 適量
【A】
- 酒 1/4カップ
- 水 1/4カップ
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1と1/3
- 顆粒和風だしの素 1g
作り方
ポイント
ブリは霜降りにして上品な味わいに!
プリはさっと湯にくぐらせ(霜降り)、臭みとヌメリを除く。大根をゆでている湯を使えば、鍋ひとつでOK
作り方
- 大根は1.5cm厚さの輪切りにし、冷凍用保存袋などに入れて冷凍する。
- 鍋にたっぷりの水と①の凍ったままの大根を入れて火にかける。沸騰したら2~3分、串がスッと刺さるくらいまでゆでる。
- ブリを網じゃくしなどを使って、②の湯にさっとつけ、表面の色が変わったら氷水に取って洗う。大根はザルに上げて水気をきる。
- ③のあいた鍋に大根とブリを並べ、混ぜ合わせた【A】を注ぐ。落としぶたをして強火にかけ、泡が細かくなるまでそのまま7分ほど煮る(アクは取らなくてOK)。途中焦げそうなら水(分量外)をたす。
- 仕上げにショウガを加える。器に盛り、ユズの皮を飾れば完成!
ESSE[12月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介される予定でしたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。