2024年11月5日放送のきょうの料理「れんこんがゆ」のレシピをご紹介。
梅干しとたたいた長芋でつくる優しい味わいのおかゆ。
寒い日の朝食や夜食にも最適です。
今日のレシピは料理家・山脇りこさんが「れんこんのから揚げ・れんこんと豚肉のカレー・れんこんがゆ・れんこんの酢じょうゆ漬け」の4品を紹介。
シャキシャキ食感・ホクホク食感、調理の仕方で色々楽しめるれんこん。
お好きな調理方法で楽しめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(作りやすい分量)
- れんこん 150g
- ご飯(温かくても冷たくてもよい) 茶碗1杯分
- 梅干し 適量
- 好みの漬物 適量
【A】
- 水 1カップ
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
作り方
- れんこんは皮をむき、大きめのーロ大に切る。ポリ袋に入れてすりこ木などでたたき、粗くつぶす 。
- 鍋にご飯と【A】を入れて①を加え、中火にかける。フッフツと沸いたら弱火にし、ふたをして様子を見ながら15分間ほど煮る。うすくとろみがついたら器に盛り、好みで梅干しや漬物を添えれば完成!
ポイント
れんこんはポリ袋に入れてたたくと飛び散らず、むだなく使える。小さいかけらも、とろみのもとに!
【同日放送の「長芋&れんこんレシピまとめ。2日目[山脇りこ]」はこちら】
-
【きょうの料理】長芋&れんこんレシピまとめ。2日目[山脇りこ]
2024年11月5日放送のきょうの料理・食感もおいしい「長芋&れんこんレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理家・山脇りこさんが「れんこんのから揚げ・れんこんと豚肉のカレー・れんこんがゆ ...
続きを見る
【前日放送の「長芋&れんこんレシピまとめ。1日目[栗原心平]」はこちら】
-
【きょうの料理】長芋&れんこんレシピまとめ。1日目[栗原心平]
2024年11月4日放送のきょうの料理・食感もおいしい「長芋&れんこんレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理家・栗原心平さんが「長芋とハムのはさみカツ・長芋と豚肉の甘辛炒め・青のりとろ ...
続きを見る
山脇りこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。