2024年11月5日放送のきょうの料理「れんこんの酢じょうゆ漬け」のレシピをご紹介。
薄切りにしたれんこんと塩もみ大根を、福神漬け風の甘じょっぱい味付けで仕上ます。
れんこんと大根のパリパリとした食感がおいしく、作り置きもできるのでべんりですね。
今日のレシピは料理家・山脇りこさんが「れんこんのから揚げ・れんこんと豚肉のカレー・れんこんがゆ・れんこんの酢じょうゆ漬け」の4品を紹介。
シャキシャキ食感・ホクホク食感、調理の仕方で色々楽しめるれんこん。
お好きな調理方法で楽しめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- れんこん 150g
- 大根 100g
- 白ごま 少々
- 塩 (小さじ1/2
【A】
- 塩昆布(細切り) 7g
- 酒 大さじ3
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
作り方
- れんこんは皮をむき、いちょう形の薄切りにする。1分間ほど水にさらし、水けをきる。
- 大根は皮を厚めにむき、れんこんと同じ大きさの薄切りにして塩(小さじ1/2)をまぶす。5分間ほどおき、水けをしっかりと絞る。
- 鍋に【A】を入れて中火にかけ、フッフツと沸いてきたら①と②を加えてサッと混ぜる。火を止めて白ごまをふり、完全に冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫におけば完成!
ポイント
食べころ► 翌日から
保存► 冷蔵庫で5日間
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山脇りこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。