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【きょうの料理】れんこんの酢じょうゆ漬けの作り方。山脇りこの長芋&れんこんレシピ

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2024年11月5日放送のきょうの料理「れんこんの酢じょうゆ漬け」のレシピをご紹介。

薄切りにしたれんこんと塩もみ大根を、福神漬け風の甘じょっぱい味付けで仕上ます。

れんこんと大根のパリパリとした食感がおいしく、作り置きもできるのでべんりですね。

今日のレシピは料理家・山脇りこさんが「れんこんのから揚げ・れんこんと豚肉のカレー・れんこんがゆ・れんこんの酢じょうゆ漬けの4品を紹介。

シャキシャキ食感・ホクホク食感、調理の仕方で色々楽しめるれんこん。

お好きな調理方法で楽しめます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(作りやすい分量)

  • れんこん 150g
  • 大根 100g
  • 白ごま 少々
  • 塩 (小さじ1/2

【A】

  • 塩昆布(細切り) 7g
  • 酒 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

作り方

  • れんこんは皮をむき、いちょう形の薄切りにする。1分間ほど水にさらし、水けをきる。
  • 大根は皮を厚めにむき、れんこんと同じ大きさの薄切りにして塩(小さじ1/2)をまぶす。5分間ほどおき、水けをしっかりと絞る。
  • 鍋に【A】を入れて中火にかけ、フッフツと沸いてきたら①と②を加えてサッと混ぜる。火を止めて白ごまをふり、完全に冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫におけば完成!

ポイント

食べころ► 翌日から

保存► 冷蔵庫で5日間

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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