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【あさイチ】新ごぼうとペンネのボロネーゼの作りかた。みんな!ゴハンだよ

パスタ ボロネーゼ

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2024年5月20日、NHK「あさイチ」で紹介された、「新ごぼうとペンネのボロネーゼ」のレシピ

ショートバスタ「ペンネ」に、やわらかくて香りが良い「新ごぼう」も、ペンネに見立てて加えます。

ペンネはゆでずに煮込むので、フライパン一つでつくれるレシピです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 新ごぼう 1本(100g)
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 合いびき肉 100g
  • にんにく(みじん切り) (小)1かけ分
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ペンネ 80g
  • 塩 少々
  • 黒こしょう お好みで
  • 粉チーズ お好みで

【A】

  • 塩 2つまみ(1g)
  • 黒こしょう 少々

【B】

  • トマトの水煮カット 200g
  • 水 250ml
  • 顆粒コンソメスープのもと 小さじ1

作り方

作り方

  • 「新ごぼう」を、たわしなどで洗って紙タオルを上にのせ、麺棒などでたたいてひびを入れ、4~5cm長さに切る。たたいてできた裂け目から、ごぼうを2~4等分に裂き、包丁も使ってペンネと同じ程度のサイズにする。サッと水にさらす。
  • フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱し、合いびき肉を広げて入れ、【A】をふる。肉は、あまり動かさずに焼き色をつけてゴロッと焼いたら端に寄せ、空いたスペースで、にんにく、1⃣、小房に分けたまいたけを1分30秒間、全体に油がまわるように炒める。
  • 赤ワインを加えてアルコールをとばし、【B】を加えて煮立ったら、ペンネはゆでずにそのまま入れてふたをし、弱めの中火で表示時間通りゆでる。途中で1~2回混ぜる。水分が足りなくなったら適宜水を足す。
  • ペンネのかたさを確認して、水分が多ければ火を強めてとばし、塩で味を調えて器に盛る。お好みで黒こしょう、粉チーズをふりかければ完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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