2024年5月20日、NHK「あさイチ」で紹介された、「新ごぼうとペンネのボロネーゼ」のレシピ。
ショートバスタ「ペンネ」に、やわらかくて香りが良い「新ごぼう」も、ペンネに見立てて加えます。
ペンネはゆでずに煮込むので、フライパン一つでつくれるレシピです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 新ごぼう 1本(100g)
- まいたけ 1/2パック(50g)
- オリーブ油 大さじ1/2
- 合いびき肉 100g
- にんにく(みじん切り) (小)1かけ分
- 赤ワイン 大さじ1
- ペンネ 80g
- 塩 少々
- 黒こしょう お好みで
- 粉チーズ お好みで
【A】
- 塩 2つまみ(1g)
- 黒こしょう 少々
【B】
- トマトの水煮カット 200g
- 水 250ml
- 顆粒コンソメスープのもと 小さじ1
作り方
作り方
- 「新ごぼう」を、たわしなどで洗って紙タオルを上にのせ、麺棒などでたたいてひびを入れ、4~5cm長さに切る。たたいてできた裂け目から、ごぼうを2~4等分に裂き、包丁も使ってペンネと同じ程度のサイズにする。サッと水にさらす。
- フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱し、合いびき肉を広げて入れ、【A】をふる。肉は、あまり動かさずに焼き色をつけてゴロッと焼いたら端に寄せ、空いたスペースで、にんにく、1⃣、小房に分けたまいたけを1分30秒間、全体に油がまわるように炒める。
- 赤ワインを加えてアルコールをとばし、【B】を加えて煮立ったら、ペンネはゆでずにそのまま入れてふたをし、弱めの中火で表示時間通りゆでる。途中で1~2回混ぜる。水分が足りなくなったら適宜水を足す。
- ペンネのかたさを確認して、水分が多ければ火を強めてとばし、塩で味を調えて器に盛る。お好みで黒こしょう、粉チーズをふりかければ完成!
【同日放送の「新ごぼうのラペ」の作り方】
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。