レシピ

【ヒルナンデス】揚げないナスの揚げびたしの作り方。秋の味覚!秋ナスレシピ。

2024年10月23日、ヒルナンデス「産地直送!お悩み解決ライブキッチン」で紹介された「揚げないナスの揚げびたし」のレシピ

フライパンでナスを焼くことで、油の使用量を抑えられます。めんつゆと生姜を合わせたつけ汁で、ナスにしっかりと味が染み込みます

万能ネギを添えることで、彩りも良く仕上がります。 ヘルシーで簡単に作れる、おすすめの一品です。

キユーピー3分クッキングでおなじみの今井亮先生が、農園でとれたての旬の食材で、すぐマネできる簡単時短レシピを紹介!

今日教えてくれたのは「ナスのトロトロ塩炒め・揚げないナスの揚げびたし・洋風栗ご飯」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ヒルナンデス

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ヒルナンデスのレシピ

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材料

材料(2人前)

  • ななす 3本(300g)
  • 万能ネギ(小口切り) 4本
  • サラダ油 大さじ2

【A】

  • 生姜(すりおろし) 1/2かけ
  • 水 150ml
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

作り方

ポイント

なすはジューシー感を残すために小さくなりすぎないようにカット

なすの皮目を下にすることで油を吸いすぎない

なすを返す目安は焼き音!焼き音が大きくなった時が合図!

つけ汁に、パンチをきかせたいならにんにく・ピリ辛にしたいなら七味唐辛子を加えるめんつゆを濃い目に!

冷蔵庫でひと晩置けばよし味が浸透する・すぐに食べたいときは

作り方

  • なすはヘタを落とし、縦半分に切り、皮に切り込みを数ヶ所入れて半分の長さに切る。万能ネギは小口切りにし、生姜はすりおろしておく。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすの皮目を下にして焼いていく。3~4分ほどでパチパチと焼き音が大きくなって(変わってき)たら、ひっくり返す。
  • 【A】を混ぜておく
  • ナスの身の面が焼き色がついてドライになってきたら容器にうつす。
  • ④であいたフライパンで③をひと煮立ちしたら④にかけて、なじませる。器に盛り、小口切りにしたネギをのせたら完成!

【同日放送の「秋の味覚!秋ナスレシピのまとめ」はこちら】

【ヒルナンデス】秋の味覚!秋ナスレシピのまとめ。

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今井亮さんが使っていた包丁

 

今井亮さんのレシピ本

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

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