2024年10月23日、「ノンストップ」で紹介された「山田流・青椒肉絲(チンジャオロースー)」のレシピ。
ピーマンと豚肉を別々に炒めるのが、本格的な味にするポイント。
ピーマンは強火で短時間炒めることで、シャキシャキとした食感を残し、豚肉は弱火でじっくり炒めることで、柔らかくジューシーに仕上げます。
本格四川料理教室「青山はしづめ 」の山田英明シェフさんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- ピーマン 4個(正味100g)
- 豚モモ薄切り肉 200g
- タケノコ(水煮・細切り) 100g
- サラダ油 大さじ1と1/3
- 水 小さじ2
- 長ネギ(みじん切り) 1/8本
【A】
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
【B】
- オイスターソース 大さじ2
- 鶏ガラスープ(または水) 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- コショウ 少し
- 水溶き片栗粉(片粟粉と水 各小さじ1を混ぜる)
作り方
ポイント
下味をつけた肉は油を加えてほぐれやすく!
肉に下味をつけたら、片栗粉でコーティング。さらに油をまぶしてほぐれやすく
作り方
- l豚肉は2cm幅に切る。ピーマンはヘタと種を除いて横に細切りにする。タケノコはゆでこぼす。
- ボウルに豚肉を入れて【A】の酒としょうゆをもみ込み、さらに片栗粉、サラダ油を順に加えてその都度なじませる。
- 別のボウルに【B】を混ぜ合わせてタレをつくる。
- ライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、②の豚肉を入れて弱火で炒める。肉の色が変わってきたら①のタケノコを加えて炒め合わせる。ザルに上げて余分な油をきる。
- ④のあいたフライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、①のピーマンを入れて強めの中火で30秒炒める。半生くらいのところで火を止めて、③のタレ(大さじ1)と分量の水を加えてからめる。再び火をつけて全体を温め、器に盛る。
- 火を消した⑤のフライパンに④の肉とタケノコを戻し入れ、③の残りのタレを加えてからめる。強めの中火にかけ、炒め合わせる。とろみがついたら強火にし、長ネギ、ゴマ油を加えて炒め合わせ、⑤のピーマンの上に盛れば完成!
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。