2024年10月22日放送のきょうの料理「ねぎ焼き」のレシピを紹介します。
牛切り落とし肉とこんにゃくを組み合わせることで、大阪のソウルフードである「すじこん」の食感を再現!
今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズで「粉もん祭り」のレシピを伝授!
教えてくれたのは、「豚玉お好み焼き・ねぎ焼き・とん平焼き」の3品。ひと味上がるコツ満載でご紹介します!
粉もんっておつまみにもおやつにも、ガッツリ系にもなって美味しい!
ビールと一緒に食べると最高です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 細ねぎ 1ワ(100g)
- 牛切り落とし肉 50g
- こんにゃく 50g
- 卵 1コ
- ポン酢しょうゆ 適量ごま油 小さじ2
【A】
- 薄力粉 50g
- だし 1/4カップ
- 塩 少々
作り方
作り方
- 細ねぎは小口切りにする。牛肉は粗く刻む。こんにゃくは10m角に切り、ボウルに重ねたざるに入れて熱湯をかけ、洗って水けをきる。【A】は別のボウルに混ぜ合わせる。
- フライバンにごま油(小さじ2)を中火で熱する。【A】にポン酢しょうゆ以外の材料を加え、スプーンなどでサックリと混ぜる。フライパンに流し入れ、直径20cmに広げて2〜3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして6〜7分間焼く
- 再び上下を返して器に盛り、ポン酢しょうゆを添えれば完成!
ポイント
こんにゃくは刻んでから熱湯をかけ、アクやくさみを抜く。牛肉と合わせて、「すじこん」の食感を再現する。
細ねぎはたっぷり1ワ分を加え、香りや食感を十分に生かす。あれば青ねぎもおすすめ。
【同日放送の「カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭り」のレシピまとめはこちら】
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今井亮さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。