レシピ

【あさイチ】たらこの薬味あえの作り方。みんな!ゴハンだよ

たらこ 明太子

イメージ

2025年1月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、たらこのうまみたっぷり!「たらこの薬味あえ」のレシピ

韓国料理家のコン・チョリュンさんが、たらこをほぐしてごま油、おろしにんにくなどと混ぜるだけという、非常に簡単なレシピを伝授!

冷蔵庫で1週間保存可能なので、作り置きにも便利です

たらこの風味とごま油の香りが食欲をそそり、お好みで粉唐辛子を加えればピリ辛な味も楽しめます。ご飯が進む一品が作れる点です

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • たらこ 80g
  • ねぎ(みじん切り) 少々

【A】

  • ごま油 小さじ2
  • すりごま(白) 小さじ2
  • にんにく(すりおろす) 少々
  • 粉とうがらし お好みで

作り方

作り方

  • たらこは縦に浅く切り込みを入れ、包丁の背で中身をしごき出す。
  • ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜたら、ねぎを加えて和えれば完成!
  • 密閉容器に移し、冷蔵庫で保存する。

保存

冷蔵庫で1週間保存可能

【同日放送の「たらこと豆腐のチゲ」のレシピはこちら】

チゲ鍋
【あさイチ】たらこと豆腐のチゲの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年1月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、たらこのうまみたっぷり!「たらこと豆腐のチゲ」のレシピ。 韓国料理家のコン・チョリュンさんが、煮干しのだし汁とたらこのうまみが絶妙にマッチした、韓 ...

続きを見る

コン・チョリュンさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ