2024年10月17日のDAIGOも台所「鶏肉とさつまいものゴマシチュー」のレシピをご紹介!
ゴマの風味が楽しめる、一風変わったシチューのレシピです。
練りゴマとすりゴマを使うことで、シチューにコクと香ばしさが加わり、いつものシチューとは異なる味わいが生まれます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 100g
- さつまいも 100g
- 玉ねぎ 50g
- しいたけ 30g
- バター 10g
- 白ワイン 50ml
- 練りごま(白) 大さじ2
- チキンブイヨン 100ml
- 水 100ml
- ホワイトソース 200ml
- 牛乳 200ml
- すりごま 小さじ1
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
作り方
- さつまいもは7mm幅の半月切りにし、水にさらしてザルに上げ、玉ねぎ、しいたけはくし形に切る。
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩、黒こしょうをする。
- フライパンにバターを入れて熱し、2を皮目から中火で薄く色づくまで焼き、玉ねぎ、しいたけを加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
- ③にチキンブイヨンと水、さつまいも、塩(小さじ1/3)を加えて煮立て、蓋をして中火で約5分煮る。
- ボウルにホワイトソースを入れ、練りごま、牛乳を加えて溶きのばし、鍋に移して温める。
- さつまいもに火が通ったら5を加えて1分ほど煮て、器に盛り、すりごま、黒こしょうをかければ完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。