2024年10月16日、「ノンストップ」で紹介された「神保流・ロールキャベツ」のレシピ。
キャベツを2枚重ねて使うことで、よりキャベツの食感と甘みを楽しめるレシピです。
まひき肉には香味野菜をたっぷり加え、時間をかけて煮込むことで、肉の旨味が溶け出した深い味わいのソースに仕上がります。
韓国料理教室「ジンボ南青山 」の神保佳永シェフさんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- キャベツ 1個
- バター(食塩不使用) 40g
- スパゲティ(3~4cm長さに折る) 適量
- ブイヨン(水3カップに固形ブイヨンの素2個を溶く) 3カップ
- ローリエ 1枚
- 塩 ひとつまみ
【A】
- タマネギ(みじん切り) 1個
- ニンジン(みじん切り) 1/2本
- 合いびき肉(よく冷やす) 500g
【B】
- トマトケチャップ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ニンニク(すりおろす) 小さじ1/3
- コショウ(黒) 少し
作り方
ポイント
キャペツは2枚重ねで存在感アップ!
キャベツを食べる料理なので、キャペツは多めに2枚重ねに!芯ごと重ねて肉ダネをのせ、手前、左右をたたんでくるくると巻く
作り方
- キャベツは芯を深めにくり抜く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツを丸のまま葉を下にして入れてゆでる。外側からはがれてくるので、1枚ずつはがして取り出し、氷水に落とす。全部で16枚はがれたら、残りはかたまりのまま取り出す。ペーパータオルの上に並べ、水気をきる。
- フライパンまたは鍋にバターを溶かしてAを入れ、全体がしんなりするまで中火で炒める。途中ときどき混ぜて、中の水分を出してあげるとよい。取り出して冷ます。
- ボウルにひき肉を入れ、②、Bを加えて粘りが出るまでよく練る。
- ①のキャベツを2枚1組にして芯が重ならないように重ね、③の肉ダネを1/8量のせて包む。同様に全部で8個つくり、巻き終わりをスパゲティで垂直に3~4か所刺してとめる。
- 鍋に④のロールキャベツをぎゅうぎゅうにつめて並べ、ブイヨンを注ぎ、ローリエ、塩を加える。①の残ったキャベツを適当な大きさに切って上にかぶせる。
- ⑤を強火にかけ、沸騰したらフタをし、弱めの中火で1時間ほどコトコトと煮る。ぐつぐつさせるとアクが出て味が悪くなるので注意。煮汁とともに器に盛れば完成!
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。