2024年10月15日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏のチリソース 焼きなす添え」のレシピ。
料理研究家のパン・ウェイさんが、乾燥して寒くなる季節に養生する料理のレシピを紹介。
鶏肉のカリッとした食感と、ピリ辛なチリソースが食欲をそそます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 片栗粉 適量
- なす 1コ
- ごま油(白)(香りのない植物油でよい鶏・なす・ソース作りに使用) 大さじ2
- ねぎ(みじん切り) 5cm分
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- ベビーリーフ お好みで
- クコの実(水で戻す) お好み
【A】
- しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
- 紹興酒 小さじ1
- こしょう 3つまみ
【B】
- ケチャップ 大さじ2
- 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 黒砂糖 小さじ1
- トーバンジャン 小さじ1/2
- 水 50ml
作り方
作り方
- 鶏もも肉の厚い部分を切り開いて厚みを均一にする。一口大に切り、【A】をもみ込んで、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱し、鶏肉の皮を伸ばして下にして、約2分間、触らずにカリッと焼く。皮の端の色が変わってきたら上下を返し、鶏肉を押さえながら約2分間焼く。火が通ったら取り出す。
- なすのヘタを除き、縦半分に切り、両面に浅く斜めの切り込みを細かく入れる。①のフライパンにごま油(小さじ1)を足して、皮を下にして焼き、上下を返したら軽く押さえながら柔らかくなるまで焼く。
- チリソースをつくる。なすを取り出し、ごま油(大さじ1)を中火で熱して、ねぎとにんにくを炒める。香りがたったら、【B】を混ぜて加え、約1分間とろみがつくまで煮る。
- ①と②を皿に盛りつけ、お好みでベビーリーフ、クコの実を添える。③のソースは別の器に入れて添えれば完成!
パン・ウェイさんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。