レシピ

【ノンストップ 】カツオ茶漬けの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2024年10月15日、「ノンストップ」で紹介された「カツオ茶漬け」のレシピ。

カツオの刺身と、とろろ、ワカメを合わせた絶品茶漬け!

かつおの旨みに、ごま油やユズコショウを効かせたタレがぴったり。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • カツオ(刺身用さく) 250g
  • ワカメ(塩蔵・戻したもの) 80g
  • 長イモ 150g
  • 万能ネギ 5本
  • いりゴマ(白)  大さじ1 
  • 刻みのり 適量
  • 温かいご飯 茶碗4杯分

【A】

  • しょうゆ 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ショウガ(すりおろす) 小さじ1
  • ユズコショウ 小さじ1/2

【B】

  • だし汁 2と1/2カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2

【C】

  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水 大さじ1/2

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

カツオワカメで風味豊かにすべし!:ワカメの磯の香りがカツオによく合う!

とろろだしで山かけ風茶漬けにすべし!:たたいた長イモ入りのだしで食感よく!

作り方

  • ワカメは粗みじん切りにする。 長イモは皮をむいて包丁でたたき、とろろ状にする。万能ネギは小口切りにする。
  • カツオはあれば皮を除き、ひと口大に切る。

  • ボウルに①のワカメと【A】を混ぜ合わせ、②のカツオを加えてあえる。

  • ③を器に盛り、①の万能ネギ、ゴマ、刻みのりをのせる。

  • 鍋に【B】を入れてひと煮立ちさせ、【C】を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。①の長イモを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、ご飯とともに④に添えれは完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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