2024年10月15日、「ノンストップ」で紹介された「カツオ茶漬け」のレシピ。
カツオの刺身と、とろろ、ワカメを合わせた絶品茶漬け!
かつおの旨みに、ごま油やユズコショウを効かせたタレがぴったり。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- カツオ(刺身用さく) 250g
- ワカメ(塩蔵・戻したもの) 80g
- 長イモ 150g
- 万能ネギ 5本
- いりゴマ(白) 大さじ1
- 刻みのり 適量
- 温かいご飯 茶碗4杯分
【A】
- しょうゆ 大さじ3
- ゴマ油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1
- ユズコショウ 小さじ1/2
【B】
- だし汁 2と1/2カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
【C】
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1/2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
カツオワカメで風味豊かにすべし!:ワカメの磯の香りがカツオによく合う!
とろろだしで山かけ風茶漬けにすべし!:たたいた長イモ入りのだしで食感よく!
作り方
- ワカメは粗みじん切りにする。 長イモは皮をむいて包丁でたたき、とろろ状にする。万能ネギは小口切りにする。
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カツオはあれば皮を除き、ひと口大に切る。
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ボウルに①のワカメと【A】を混ぜ合わせ、②のカツオを加えてあえる。
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③を器に盛り、①の万能ネギ、ゴマ、刻みのりをのせる。
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鍋に【B】を入れてひと煮立ちさせ、【C】を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。①の長イモを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、ご飯とともに④に添えれは完成!
【同日放送の「ワカジャガバター」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。