レシピ

【ノンストップ】佐藤流!サバのみそ煮の作り方。ランクアップキッチン

サバ

イメージ

2024年10月2日、「ノンストップ」で紹介された「佐藤流・サバのみそ煮」のレシピ

ごはんが進むサバの味噌煮。

こってりとした味噌との相性が抜群。

針ショウガをのせてさっぱり感もアップ。

日本料理店「佐とう 」佐藤良輔シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にも多数ご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • サバ(切り身・骨つき) 2切れ(200g)
  • ゴボウ 1/2本(40g)
  • 針ショウガ(ショウガを千切りにして水にさらして水気をきる) 適量

【A】

  • 酒 1カップ
  • みそ 70g
  • 砂糖 20g
  • みりん 大さじ2
  • ショウガの皮 大1かけ分(25~30g)

作り方

ポイント

煮汁は先に合わせてふっくらジューシーに

鍋に煮汁を合わせて煮立て、霜降り(湯どおし)したサバを投入。途中で調味料をたさなくてい

作り方

  • サバは皮目の厚い部分に切り目を入れる。ゴボウは太さ4等分の棒状に切る。
  • 鍋に水を入れて火にかけ、80~85℃になったら①のサバを入れ、ヒレが立ってきたら取り出して、常温の水に取る。水洗いして汚れを除く。
  • 鍋に【A】を入れ、ショウガの皮、①のゴボウを入れて火にかける。沸騰したら、②のサバを並べ入れ、アルミ箔などで落としぶたをして強火で6分ほど煮る。煮汁をかけながら仕上げ、火をとおす。焦げそうなら水(分量外)をたすとよい。
  • 器に盛り、針ショウガをのせれば完成!

 

ESSE[11月号]

 

ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ