レシピ

【DAIGOも台所】チキンときのこのマリネの作り方。

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2024年10月3日のDAIGOも台所「チキンときのこのマリネ」のレシピをご紹介!

ささみときのこの組み合わせがばっちりで、青じそのアクセントも効いてさっぱりと食べられるレシピです。

冷蔵庫で作り置きしておくと、あと一品というときに便利。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • ささみ 4本
  • しめじ 100g
  • まいたけ 100g
  • トマト 1個
  • 青じそ 3枚
  • バージンオリーブ油 大さじ2
  • 白ワイン 50ml
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
  • 柚子こしょう 小さじ1/3
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

作り方

  • しめじ、まいたけは小房に分け、青じそはせん切りにし、サッと水にさらして絞り、トマトは8等分のくし形に切る。
  • ささみは筋に切り込みを入れ、包丁の背でこそぎながら筋を取り、軽く塩、こしょうをする。
  • フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を熱し、ささみを中火で焼き、アルミホイルに取り出しておく。
  • ③のフライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を入れ、しめじ、まいたけ、塩(小さじ1/2)を加えて強火で炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒めて香りが出たら、白ワイン、柚子こしょうを加え、混ぜながらアルコール分をとばす。
  • ③を手でほぐして保存容器に入れ、トマト、④をかけてラップを密着させ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫に入れて30分以上冷やす。
  • ⑤を軽く混ぜ、器に盛って青じそをのせる。

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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