2024年10月3日のDAIGOも台所「チキンときのこのマリネ」のレシピをご紹介!
ささみときのこの組み合わせがばっちりで、青じそのアクセントも効いてさっぱりと食べられるレシピです。
冷蔵庫で作り置きしておくと、あと一品というときに便利。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- ささみ 4本
- しめじ 100g
- まいたけ 100g
- トマト 1個
- 青じそ 3枚
- バージンオリーブ油 大さじ2
- 白ワイン 50ml
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
- 柚子こしょう 小さじ1/3
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
作り方
- しめじ、まいたけは小房に分け、青じそはせん切りにし、サッと水にさらして絞り、トマトは8等分のくし形に切る。
- ささみは筋に切り込みを入れ、包丁の背でこそぎながら筋を取り、軽く塩、こしょうをする。
- フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を熱し、ささみを中火で焼き、アルミホイルに取り出しておく。
- ③のフライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を入れ、しめじ、まいたけ、塩(小さじ1/2)を加えて強火で炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒めて香りが出たら、白ワイン、柚子こしょうを加え、混ぜながらアルコール分をとばす。
- ③を手でほぐして保存容器に入れ、トマト、④をかけてラップを密着させ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫に入れて30分以上冷やす。
- ⑤を軽く混ぜ、器に盛って青じそをのせる。
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。