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【青空レストラン】ポテたまコロッケの作り方。和からしマスタードの絶品レシピ。新潟県南魚沼市

卵

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2024年6月15日の青空レストランで放送の「和からしマスタードのポテタマコロッケのレシピ」。

今日のレシピはお米にも合う「和」のマスタードをつかって、角煮やコロッケなどを紹介。

国内のマスタードのほとんどは輸入したもので、すべて国産の材料で作っているのは希少。

宮川大輔さんとゲストのオダウエダのお二人も「うま~い」の連発。

日本料理にも合うマスタード気になります。

お取り寄せもあるので味わってみたいですね。

番組で紹介されたレシピをご案内しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(4個分)

  • 和からしマスタード 50g
  • マヨネーズ 100g
  • じゃがいも 400g(正味)
  • にんじん 1/4本
  • ハム 50g
  • 半熟ゆで卵(Sサイズ) 4個
  • 薄力粉 適量
  • 卵 1個
  • パン粉  適量
  • 揚げ油 適量

【ソース】

  • 和からしマスタード 20g
  • 中濃ソース 40g

作り方

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。にんじんも皮をむいて縦4等分に切る
  • じゃがいもとにんじんを水から茹でる。竹串が通る程度になったら湯を捨て、にんじんは取り出す。じゃがいもは再度火にかけて混ぜながら水分を飛ばす
  • じゃがいもは熱いうちにつぶす
  • にんじんはいちょう切り、ハムは千切りにする
  • じゃがいもににんじんとハムを混ぜ、さらにマヨネーズとマスタードを混ぜ合わせる
  • ゆで卵をポテトサラダで包んで形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉を付ける
  • 180~190℃の油でさっと揚げる
  • 和からしマスタードに中濃ソースを混ぜ合わせ、ソースにして完成!

和からしマスタードのお取り寄せ

メモ

和食にも合うマスタード。

お値段も手ごろで、試しやすいですね。

ちょっとしたプレゼントにもいいかも!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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