レシピ

【きょうの料理】笠原流ごはんどろぼうの作り方。笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第3回

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2024年10月2日放送のきょうの料理「笠原流ごはんどろぼう」のレシピをご紹介。

カシューナッツ、なす、しいたけを炒めてご飯のお供の完成です。

他のあまり野菜でもあいそうな味付けで、簡単なので作り置きしておくと便利です。

今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!

教えてくれたのは「焼きさばのみそ煮・さつまいもとしょうがの塩きんぴら・笠原流ごはんどろぼう」の3品。

人気料理研究家。笠原将弘さんの年に4回の新企画!

様々な番組で料理を教えてくれる笠原さんは今注目の料理人。

ハードルが高い和食を家庭でも簡単につくれるように教えてくれるので、作りやすいですよ。

家庭でも作れるプロの技で季節の和食を教えてくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(作りやすい分量)

  • なす 2コ(180g)
  • 生しいたけ 4枚(80g)
  • カシューナッツ(素焼き) 50g
  • ねぎ 1/2本(30g)
  • 塩昆布 15g
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 削り節 5g

作り方

作り方

  • 野菜を切る:なすはヘタを除いて5mm角に切り、サッと水で洗って水気を切る。しいたけは石づきを取って粗みじん切りにする。カシューナッツは粗みじん切りにする。ねぎ、塩昆布はみじん切りにする。
  • 炒める:フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、カシューナッツを炒める。香りがたったら残りの①を加え、しんなりするまで炒める。【A】加えて炒め合わせ、削り節を加えて全体にからめれば完成!

保存

清潔な保存容器に入れて冷凍庫で5日間

【同日放送の「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第3回」レシピのまとめはこちら】

【きょうの料理】笠原将弘の和食のレシピまとめ。和食はもっとおおらかでいい!第3回

2024年10月2日放送のきょうの料理「笠原将弘の 和食はもっとおおらかでいい!第3回」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレ ...

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笠原将弘さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

 

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