2024年10月2日放送のきょうの料理「さつまいもとしょうがの塩きんぴら」のレシピをご紹介。
秋の味覚、さつまいもを塩味ベースできんぴらに。
ごま油で炒めているので香ばしさがプラスして、ご飯によく合います。
今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!
教えてくれたのは「焼きさばのみそ煮・さつまいもとしょうがの塩きんぴら・笠原流ごはんどろぼう」の3品。
人気料理研究家。笠原将弘さんの年に4回の新企画!
様々な番組で料理を教えてくれる笠原さんは今注目の料理人。
ハードルが高い和食を家庭でも簡単につくれるように教えてくれるので、作りやすいですよ。
家庭でも作れるプロの技で季節の和食を教えてくれます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- さつまいも 1本(400g)
- しょうが(せん切り) 40g
- 一味とうがらし 少々
- 黒ごま 少々
- ごま油 大さじ1/2
【A】
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
作り方
- さつまいもの下処理:さつまいもはよく洗って皮ごと4cm長さの細切りにし、サッと洗って水気を切る。
- さつまいもを炒める:フライパンにごま油(大さじ)を中火で熱し、①のさつまいもを炒める。油がなじんだらしょうがを加え、サッと炒め合わせる。
- 仕上げ:②に【A】を加えてひと煮立ちさせ、煮からめる。器に盛り、一味とうがらし、黒ごまをふれば完成!
ポイント
しょうがはサッと炒め、食感や風味を生かす。
【同日放送の「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第3回」レシピのまとめはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
賛否両論 至福の和食 ギフト
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。