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【相葉マナブ】干し大根炒めの焼き生春巻きの作り方。練馬大根〜旬の産地ごはん〜

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2024年1月28日の相葉マナブ「干し大根炒めの焼き生春巻き」のレシピ

干し大根は栄養価も高く、食感も良い春巻きですね。

生春巻きのもちもち食感も最高です。

今日のレシピは、「大根の竜田揚げ・練馬スパゲティ・干し大根炒めの焼き生春巻き・叩き大根の明太豆腐煮」など大根をふんだんに使った絶品料理を紹介。

大根は炒めても美味しく、煮物にするとお出しが染み込んで口の中でジュワ〜っと美味しいですね。

寒い季節にはおでんなどにも欠かせません。

色々なお料理に使える万能野菜です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • 練馬大根 120g
  • 紅芯大根 60g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 大根の葉(あれば) 1本
  • 豚バラ肉 6枚
  • おろしにんにく 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょう油 大さじ1/2
  • 生春巻きの皮 8枚
  • サラダ油 大さじ1

※家庭では普通の大根でも美味しくできます。

作り方

ポイント

具材には火が通っているので、焼き目がつけばOK!

作り方

  • 練馬大根と紅芯大根はよく洗い、皮つきのまま太めの棒状に切り、ザルなどに重ならないように広げ、天日(風通しの良いところ)に2日ほど干す。※市販品ほどカリカリには乾燥させず、半干しくらいがおすすめ
  • 長ねぎは斜め薄切り、大根の葉は適当な大きさに刻んでおく。豚バラ肉は3cm幅程度に切る。
  • 油を引かないフライパンで豚バラ肉を炒める。豚バラ肉の色が変わってきたら1⃣の干した練馬大根と紅芯大根、長ねぎを入れ、さらに炒め、おろしにんにく、オイスターソース、酒、しょう油を加える。水分がなくなったら大根の葉を加えてさっと炒め、火からおろし、粗熱を取る。
  • 生春巻きの皮を水で戻し、具材を8等分にして包む。
  • フライパンにサラダ油を引き、両面ともパリッとするまで焼く。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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