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【きょうの料理】じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒めの作り方。(1日目:夏梅美智子)

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2024年9月30日放送の、きょうの料理・食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集!「じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め」のレシピをご紹介。

牛肉の旨味とオイスターソースのコクが、じゃがいも、ごぼう、れんこんなどの根菜の食感と相まって、深みのある味わいを生み出す料理です。

食感のいい根菜にしっかり味がしみこんで、冷めても美味しいのでお弁当にもGOOD!

今日のレシピは夏梅美智子さんが「じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め・なすとしめじ、豚肉の甘酢煮・秋野菜と鶏肉の筑前煮風」の3品を教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉  200g
  • じゃがいも  1コ (150g)
  • ごぼう  1/2本 (50g)
  • れんこん  100g
  • にんにく  1かけ
  • 塩  少々
  • こしょう  少々
  • 酢 大さじ1
  • サラダ油  大さじ1と1/2

【A】

  • 酒  大さじ2
  • オイスターソース  大さじ1

作り方

作り方

  • 牛肉を切る:牛肉は食べやすく切って、塩コショウ少々をふる。
  • 野菜を切る:じゃがいもは5mm厚さの半月形に切ってサッと洗う。ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、ささがきにして水に5分間さらして水気を切る。れんこんはよく洗って皮付きのまま5mm厚さの半月形に切り、酢水(水カップ1に酢大さじ1を加えたもの)に5分間つけて水気を切る。にんにくは粗みじんにする。
  • ごぼう、じゃがいも、れんこんを炒める:フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を中火で熱し、ごぼう、じゃがいも、れんこんを入れて7~8分間炒める。
  • 牛肉とこんにゃくを加えて炒める:具をフライパンの端に寄せ、空いたところに牛肉、しいたけを加える。肉の色が変わってきたら全体をしっかり炒め合わせる。
  • 調味料を加える:【A】を加えて混ぜ、汁気がなくなったら火を止めれば完成!

ポイント

牛肉のうまみを逃さないように、調味料を加えたら手早く炒める。にんにくは焦げやすいので、あとから加えて風味を生かす。

【同日放送の「食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(1日目)夏梅美智子」はこちら】

【きょうの料理】食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(1日目:夏梅美智子)

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詳しいレシピは順次アップしますので、少々お待ちくださいね

 

夏梅美智子さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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