2024年9月30日放送の、きょうの料理・食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集!「なすとしめじ、豚肉の甘酢煮」のレシピをご紹介。
豚ヒレ肉を焼きつけることで、香ばしさが加わり、甘酢味に深みが増してご飯が進む味。
味の染み込んだナスもいいですね~。
今日のレシピは夏梅美智子さんが「じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め・なすとしめじ、豚肉の甘酢煮・秋野菜と鶏肉の筑前煮風」の3品を教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(塊) 200g
- なす 3コ
- しめじ 1パック(100g)
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- こしょう 少々
【B】
- 水 カップ1/2
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
作り方
- 豚肉を切る:豚肉は1cm厚さに切り、【A】を混ぜ合わせたものに漬け込む。
- なす、しめじを切る:なすはヘタを除いて乱切りにする。しめじは根元を除いて小房に分ける。
- 豚肉に衣をつける:①の豚肉に片栗粉(大さじ1)をまぶす。
- 豚肉を焼く:フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、③の豚肉を並べて入れる。こんがりと焼き目がついたら上下を返し、同様に焼き目をつけて取り出す。
- なす、しめじを炒める:④のフライパンにサラダ油(大さじ2)となすを入れ、強めの中火で、時々混ぜながら5~6分間炒める。しめじを加えて、サッと炒め合わせる。
- 仕上げ:⑤に④の豚肉を戻し入れる。【B】を混ぜて加え、大きく混ぜて汁にとろみがついたら火を止めれば完成!
ポイント
豚肉こ片秦紛をまぶすと、表面がコーティングされてしつとりと柔らかく焼ける。
豚肉は焼きつけることで、焼き色の香ばしさがコクとなり、甘酢味に深みが出ます。なすにもしっかり味を吸わせてください。
【同日放送の「食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(1日目)夏梅美智子」はこちら】
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夏梅美智子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。