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【あさイチ】いわしの和風カレーの作り方。みんな!ゴハンだよ

サバ カレー

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2024年9月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「いわしの和風カレー」のレシピ

ねぎやしょうがの薬味と味噌を使うのがポイント。

お魚が苦手な人でも食べられます。

料理研究家の長谷川あかりさんが、のレシピを伝授!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • いわし 開いたもの 4匹分
  • ごま油(白) ※炒め用 小さじ2
  • ねぎ(白い部分) 粗みじん切り 1本分
  • しょうが みじん切り 20g
  • みそ 大さじ1+1/2
  • ミニトマト ヘタを除く 6コ分
  • カレー粉 大さじ1
  • 塩 適量

【A】

  • 水 カップ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ミニトマト ヘタを除く 6コ分
  • カレー粉 大さじ1
  • 塩 適量

【B】

  • いりごま(金) 大さじ1
  • ごま油(白) 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ つくり方

作り方

メモ

いわしの開き方 いわしは頭と内臓を取り、腹を開いて、中骨と腹骨を外し、尾も除く。開いた身の真ん中にかたい部分があるので取り除く。

作り方

  • いわしは、包丁で細かく切る(なめろうのようになるくらい)。
  • フライパンにごま油(白)を入れて中火で熱し、ねぎとしょうがを炒める。ねぎがしんなりしたら、(1)を加え、色が変わるくらいまで炒める。
  • みそを加えて全体になじませ、Aとミニトマトを加える。一度煮立たせたら、ふたをして弱めの中火で10分間煮る。
  • ミニトマトをつぶして混ぜ合わせたら、カレー粉を加え、さらに全体になじむまで混ぜる。味をみて、塩で調える。
  • ご飯にBを混ぜ合わせる。皿に盛り、カレーをかけ、みょうがをのせる。仕上げにごま油をかければ完成!。

長谷川あかりさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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