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【きょうの料理】揚げがつおのバジル梅トマトがけの作り方。食欲の秋!揚げ物の秋!レシピ

カツオ

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2024年9月18日放送のきょうの料理「揚げがつおのバジル梅トマトがけ」のレシピをご紹介。

刺身用のかつおに衣をつけて揚げ焼きに!

和田明日香さんの特製だれが絶品!

さっぱり&香り豊かな特製だれをかけて、贅沢な味が楽しめます。

今日のレシピは料理研究家・和田明日香さんが、おいしい揚げ物を!明日香流のアイデアレシピと揚げ物にぴったりのサラダのコツを紹介!

教えてくれたのは「鶏むねのジューシーから揚げ・キラキラサニーレタス・揚げがつおのバジル梅トマトがけ」の3品。

大人気の料理研究家、和田明日香さんのアイデア満載のレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(4人分)

  • かつお(刺身用/さく) 300g
  • トマト 1コ(200g)
  • 梅干し(塩分約8%) 3コ
  • パン粉 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • 揚げ油

【A】

  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 1つまみ(梅干しの酸味によって量を調整する)

【B】

  • オリーブ油 大さじ2
  • 青じそ(粗く刻む) 3枚分
  • バジルの葉(粗く刻む) 5g

【C】

  • 溶き卵 1コ分
  • 小麦粉 大さじ2
  • 水 大さじ1

作り方

作り方

  • かつおはしょうゆ(小さじ1)をふりかけて全体に指でなじませる。ラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。[かつおにしょうゆをふるのは、くさみ消しのため。ほんのり下味もつきます]
  • たれをつくる。トマトは1cm角に切る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。トマトと梅干しをボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、砂糖が溶けたらBを【B】を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
  • バットに【C】を入れて混ぜ、バッター液をつくる。汁けを拭いた①のかつおを加えてからめ、全体にパン粉をまぶす。
  • フライパンに揚げ油を2cm深さまで注いで、180度に熱する。③を入れ、1つの面につき約1分間ずつ揚げる。網に上げて油をきり、少し休ませる。食べやすく切って器に盛り、②のたれをかければ完成!

ポイント

いろいろな香りをミックスして、 複雑なおいしさのたれに。

かつおはすべての面にまんべんなく 揚げ色をつけて。 刺身用のかつおなので、 中はレアでOK。

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【きょうの料理】食欲の秋!揚げ物の秋!レシピまとめ。和田明日香とずん飯尾。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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