2024年9月18日、「ノンストップ」で紹介された「田村流・回鍋肉」のレシピ。
甘辛みそが食欲をそそる中華の定番を家庭でもおいしく!
ゆでたかたまり肉の代わりに薄切りでお手軽に。
中国料理店「慈華」オーナーシェフ・田村亮介さんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 140g
- キャベツ 3枚(160g)
- シイタケ 2枚
- エリンギ 1本
- ニラ 1/2束(50g)
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 酒 大さじ3
【A】
- 甜面醤 大さじ1と1/2
- 酒(あれば紹興酒) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1
作り方
ポイント
野菜は蒸し焼きにして炒め時間短縮!
油どおしの代わりに、野菜は蒸し焼きにして、肉と合体!短時間で火をとおすから、炒め時間が短くてすみ、水気が出にくい
作り方
- キャベツは葉と芯を分け、葉はひと口大にちぎる。茎は包丁の腹でたたいてひと口大のそぎ切りにする。シイタケは軸を除いて、ひと口大のそぎ切りに、エリンギは7〜8m厚さのひと口大に切る。ニラは5cm長さに切る。
- 豚肉は4〜5cm長さに切り、片栗粉をまぶす。
- 深めのフライパンにサラダ油を強火で熱し、②の豚肉を並べて両面カリッと焼く。一度取り出す。
- ③のフライパンに①のキャベツとキノコを加え、さっと炒める。油が回ったら酒を加え、フタをして強火で40秒ほど蒸し焼きにする。途中全体を返す。
- フタを外して混ぜ合わせた【A】を加え、③の豚肉を戻し入れてからめる。①のニラを加えてさっと炒め合わせれば完成!
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。