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【ノンストップ】田村流!回鍋肉の作り方。ランクアップキッチン

回鍋肉

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2024年9月18日、「ノンストップ」で紹介された「田村流・回鍋肉」のレシピ

甘辛みそが食欲をそそる中華の定番を家庭でもおいしく!

ゆでたかたまり肉の代わりに薄切りでお手軽に。

中国料理店「慈華」オーナーシェフ・田村亮介さんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 140g
  • キャベツ 3枚(160g)
  • シイタケ 2枚
  • エリンギ 1本
  • ニラ 1/2束(50g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 酒 大さじ3

【A】

  • 甜面醤 大さじ1と1/2
  • 酒(あれば紹興酒) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

ポイント

野菜は蒸し焼きにして炒め時間短縮!

油どおしの代わりに、野菜は蒸し焼きにして、肉と合体!短時間で火をとおすから、炒め時間が短くてすみ、水気が出にくい

作り方

  • キャベツは葉と芯を分け、葉はひと口大にちぎる。茎は包丁の腹でたたいてひと口大のそぎ切りにする。シイタケは軸を除いて、ひと口大のそぎ切りに、エリンギは7〜8m厚さのひと口大に切る。ニラは5cm長さに切る。
  • 豚肉は4〜5cm長さに切り、片栗粉をまぶす。
  • 深めのフライパンにサラダ油を強火で熱し、②の豚肉を並べて両面カリッと焼く。一度取り出す。
  • ③のフライパンに①のキャベツとキノコを加え、さっと炒める。油が回ったら酒を加え、フタをして強火で40秒ほど蒸し焼きにする。途中全体を返す。
  • フタを外して混ぜ合わせた【A】を加え、③の豚肉を戻し入れてからめる。①のニラを加えてさっと炒め合わせれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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