レシピ

【ノンストップ 】鶏と冬瓜の甘辛煮の作り方。笠原将弘のおかず道場

冬瓜

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2024年9月24日、「ノンストップ」で紹介された「鶏と冬瓜の甘辛煮」のレシピ。

鶏のうま味と甘辛味がしみた冬瓜がじゅわ~っとお口の中で広がります。

冬瓜は下茹でして味を染み込みやすくするのがポイント!

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 冬瓜 1/6個
  • エリンギ 2本
  • ゴマ油 大さじ2
  • 塩 少し

【A】

  • だし汁 2カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ3

【B】

  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

冬瓜は厚めに切って味よくすべし!:冬瓜は皮を厚めにむく&下ゆでで味しみよく!

生の冬瓜をアクセントにすべし!:生の冬瓜のあえ物で食感をプラス!

作り方

  • 鶏肉とエリンギはそれぞれひと口大に切る。
  • 冬瓜は種を除き、ピーラーで厚めに皮をむく。2/3量は3cm角に切り、さっと下ゆでして湯をきる。残りの1/3量はマッチ棒くらいの細切りにする。
  • フライパンにゴマ油を中火で熱し、①の鶏肉に塩をふって炒める。火がとおったら②の角切りの冬瓜と①のエリンギを加え、油がなじむ程度に炒める。
  • 【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。弱火にし、アルミ箔をかぶせて20分ほど煮る。
  • ②の細切りの冬瓜をボウルに入れ、【B】を加えて混ぜ合わせ、少しおく。④の冬瓜がやわらかくなったら強火にし、煮汁を少し煮つめる。器に盛り、細切りの冬瓜をのせば完成!

【同日放送の「冬瓜のカルパッチョ」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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