2024年9月24日、「ノンストップ」で紹介された「鶏と冬瓜の甘辛煮」のレシピ。
鶏のうま味と甘辛味がしみた冬瓜がじゅわ~っとお口の中で広がります。
冬瓜は下茹でして味を染み込みやすくするのがポイント!
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 冬瓜 1/6個
- エリンギ 2本
- ゴマ油 大さじ2
- 塩 少し
【A】
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
【B】
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
冬瓜は厚めに切って味よくすべし!:冬瓜は皮を厚めにむく&下ゆでで味しみよく!
生の冬瓜をアクセントにすべし!:生の冬瓜のあえ物で食感をプラス!
作り方
- 鶏肉とエリンギはそれぞれひと口大に切る。
- 冬瓜は種を除き、ピーラーで厚めに皮をむく。2/3量は3cm角に切り、さっと下ゆでして湯をきる。残りの1/3量はマッチ棒くらいの細切りにする。
- フライパンにゴマ油を中火で熱し、①の鶏肉に塩をふって炒める。火がとおったら②の角切りの冬瓜と①のエリンギを加え、油がなじむ程度に炒める。
- 【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。弱火にし、アルミ箔をかぶせて20分ほど煮る。
- ②の細切りの冬瓜をボウルに入れ、【B】を加えて混ぜ合わせ、少しおく。④の冬瓜がやわらかくなったら強火にし、煮汁を少し煮つめる。器に盛り、細切りの冬瓜をのせば完成!
【同日放送の「冬瓜のカルパッチョ」のレシピはこちら】
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【ノンストップ 】冬瓜のカルパッチョの作り方。笠原将弘のおかず道場
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。