レシピ

【きょうの料理】トマト風味のさば缶カレーの作り方。井上かなえの時短カレーのレシピ

サバカレー

イメージ

2024年4月24日放送のきょうの料理・新生活応援!野菜たっぷり「トマト風味のさば缶カレー」のレシピをご紹介。

うまみ、酸味、辛みのバランスが絶妙!

香ばしいねぎと冷凍フライドポテトでボリュームのある一皿に仕上がります。

今日のレシピは料理研究家「井上かなえ」さんが、包丁いらずで10分以内につくれる、肉も野菜もたっぷりのメニューを紹介!

教えてくれたのは「梅風味ドライカレー・豚しゃぶと小松菜のカレー丼・トマト風味のさば缶カレー」の3品。

どのレシピもそれだけで完成なので、忙しいときにはぴったり。

ボリュームもあって満足感バッチリ!

超時短なのも嬉しいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • さばの水煮(缶詰) 1缶(160g)
  • ねぎ(斜めに切る) 1本分(100g)
  • フライドポテト(冷凍) 100g
  • トマトジュース(食塩不使用) カップ1
  • 牛乳 約大さじ2
  • 好みのパン 適量
  • バター 10g
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2

【A】

  • カレー粉 小さじ2
  • おろしにんにく(市販/チューブタイプ)  小さじ1/2
  • おろししょうが(市販/チューブタイプ)  小さじ1/2

作り方

ポイント

ねぎはバターで焼きつけると存在感が増し、洋風の味わいに仕上がる。

味つけに砂糖を加えると、トマトジュースの酸味がやわらぐ。

作り方

  • フライパンにバターとねぎを入れ、中火にかける。両面をしっかり焼きつけ、焼き目がついたら、さばを缶汁ごと加える。【A】を加えてザックリ混ぜたら、トマトジュースを注ぎ、フライドポテトを加えて約5分間煮る。
  • 砂糖と塩で味を調える。器に盛って牛乳をかけ、パンを添えれば完成!

【同日放送の「時短カレーのレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】時短カレーのレシピまとめ。井上かなえの新生活応援!野菜たっぷりカレー

2024年4月24日放送のきょうの料理「時短カレー」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家「井上かなえ」さんが、包丁いらずで10分以内につくれる、肉も野菜もたっぷりのメニューを紹介! 教 ...

続きを見る

井上かなえさんのレシピ本

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ