レシピ

【あさイチ】なすの皮の甘酢マリネの作り方。みんな!ゴハンだよ

なす マリネ

イメージ

2024年9月24日、NHK「あさイチ」で紹介された「なすの皮の甘酢マリネ」のレシピ

料理研究家のきじまりゅうたさんが、独特の食感で、箸休めにピッタリなレシピを伝授!

ぜひ作ってみてくださいね。

※放送予定でしたが伊豆諸島・小笠原諸島の地震・津波情報により放送されませんでした。

レシピ出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • なすの皮 3コ分※「ゆでなすと豚しゃぶ 甘酢しょうゆだれ」で使用したなすの、むいた皮
  • サラダ油 小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

【A】

  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、水けを除いたなすの皮をしんなりするまで炒める。
  • 【A】を加えて混ぜたら火を消す。粗熱がとれて、なすの皮の色が鮮やかになるまでおく。皿に盛り、黒こしょうをふば完成!

【同日放送の「ゆでなすと豚しゃぶの甘酢しょうゆだれ」のレシピはこちら】

なす
【あさイチ】ゆでなすと豚しゃぶの甘酢しょうゆだれの作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年9月24日、NHK「あさイチ」で紹介された「ゆでなすと豚しゃぶの甘酢しょうゆだれ」のレシピ。 料理研究家のきじまりゅうたさんが、甘酢しょうゆだれに、トロトロのなすがからむ、味わい深いのレシピ ...

続きを見る

きじまりゅうたさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ