2024年9月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「彩り野菜のナゲット(ケフテデス)」のレシピ。
料理研究家のヤミーさんが、ギリシャの伝統料理ケフテデスを紹介。
ケフテデスとはミートボールのことです。
野菜たっぷりでごはんにもパンにもパスタにも合いそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(12個分)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- ピーマン 2~3コ(80g)
- トマト 1コ(100g)
- オリーブ油 大さじ4
- 小麦粉(タネにつける) 適量
- レモン(くし形に切る) 適量
【A】
- パン粉 カップ1/2
- 小麦粉 カップ1/4
- 粉チーズ 大さじ2
- オレガノ(乾) 小さじ1(バジル・ミント・タイムでもよい)
- 卵 1コ
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
作り方
- たまねぎは粗みじん切りに、ピーマンはヘタと種を除いて粗みじん切りにする。ボウルに入れ、塩(小さじ1/2 /分量外)を全体にまぶし、10分間おく。出てきた水けを、紙タオルなどで、しっかりとしぼる。トマトは粗みじん切りにして、紙タオルの上に10分間おき、水けをきる。
- ①の野菜を一つのボウルにまとめ、【A】を加えて、水分がなくなり、まとまってくるまで混ぜる。これを12等分にして、一口大の小判形に整え、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンでオリーブ油を中火で熱し②を並べ入れ、両面を2~3分間ずつカリッと焼く。焼き上がったら紙タオルの上において、油を切る。くし形に切ったレモンを添えれば完成!
- 同日放送のヨーグルトディップをけて食べるのもおすすめ。
【同日放送の「ヨーグルトディップ(ジャジキ)」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】ヨーグルトディップ(ジャジキ)の作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年9月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「ヨーグルトディップ(ジャジキ)」のレシピ。 料理研究家のヤミーさんが、ギリシャの伝統料理ケフテデスに合うをヨーグルトディップ(ジャジキ)を紹介。 さ ...
続きを見る
ヤミーさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。