レシピ

【きょうの料理】塩ゆできのこの作り方。藤井恵の腸活ストックレシピ。

きのこ

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2024年9月2日放送の、きょうの料理「塩ゆできのこ」のレシピをご紹介。

作っておくといろいろお料理に使えそうです。

今日のレシピは藤井恵さんが「塩ゆできのこ・納豆チャーハン・豚と大豆のオイスターソース炒め・わかめと長芋のじゃこ炒め」の腸活を意識したレシピを教えてくれました。

また、腸活ストックの「塩ゆできのこ・ゆで大豆・戻しきくらげ・戻しワカメ」のレシピも併せて紹介されました。

話題の腸活ですが、同じものばかり作ってしまってレパートリーが増えないのでとっても参考になりますね。

美容にも健康にもいいので毎日上手に取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • お好みのきのこ 500g
  • 水 カップ1・1/2
  • 塩 10g(水の重量の約3%分)

【好みのきのこ※番組では以下を使用】

  • しめじ 200g
  • 生しいたけ 6枚(100g)
  • まいたけ 1パック(100g)
  • えのきだけ 1袋(100g)

作り方

作り方

  • 好みのきのこは石づきや根元を除き、小房に分けるか、食べやすく切ってほぐす。
  • 小鍋に水(カップ1+1/2)、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら1の1/5~1/4量を入れる。再び煮立ったら上下を返して10秒間ゆで、ざるに上げる。残りも同様にゆでる。
  • 水けが自然にきれたら清潔な保存容器に入れば完成!

【同日放送の(塩ゆできのこを使った「納豆チャーハン」のレシピ)はこちら】

チャーハン
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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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