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【きょうの料理】わかめと長芋のじゃこ炒めの作り方。藤井恵の腸活レシピ。

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2024年9月2日放送の、きょうの料理「わかめと長芋のじゃこ炒め」のレシピをご紹介。

ちりめんじゃこの塩けを利用して、調味料は最小限にヘルシーながら、満足感のある炒め物です。

今日のレシピは藤井恵さんが「塩ゆできのこ・納豆チャーハン・豚と大豆のオイスターソース炒め・わかめと長芋のじゃこ炒め」の腸活を意識したレシピを教えてくれました。

また、腸活ストックの「塩ゆできのこ・ゆで大豆・戻しきくらげ・戻しワカメ」のレシピも併せて紹介されました。

話題の腸活ですが、同じものばかり作ってしまってレパートリーが増えないのでとっても参考になりますね。

美容にも健康にもいいので毎日上手に取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 戻しわかめ 100g
  • 長芋 100g
  • ちりめんじゃこ 20g
  • しょうが 2かけ(30g)
  • ごま油

戻しわかめの作り方(つくりやすい分量)

1.カットわかめ(乾)20gはたっぷりの水に5分間つけて戻す。

2.洗ってざるに上げて水けをきり、清潔な保存容器に入れる。

作り方

作り方

  • 長芋はよく洗って皮付きのまま、1cm厚さの半月形に切る。しょうがは細切りにする。
  • フライパンにごま油大さじ12を中火で熱し、長芋を両面に薄く焼き色がつくまで焼く。長芋を端に寄せ、あいたところにごま油小さじ1を足し、ちりめんじゃこ、しょうがを加えて炒める。
  • 油に香りが移ったら、戻しわかめを加えて炒める。わかめがアツアツになったら酒大さじ1を回し入れ、サッと炒め合わせれば完成!

ポイント

わかめは炒めるとかさが減って、たくさん食べられる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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