2024年9月2日放送の、きょうの料理「わかめと長芋のじゃこ炒め」のレシピをご紹介。
ちりめんじゃこの塩けを利用して、調味料は最小限にヘルシーながら、満足感のある炒め物です。
今日のレシピは藤井恵さんが「塩ゆできのこ・納豆チャーハン・豚と大豆のオイスターソース炒め・わかめと長芋のじゃこ炒め」の腸活を意識したレシピを教えてくれました。
また、腸活ストックの「塩ゆできのこ・ゆで大豆・戻しきくらげ・戻しワカメ」のレシピも併せて紹介されました。
話題の腸活ですが、同じものばかり作ってしまってレパートリーが増えないのでとっても参考になりますね。
美容にも健康にもいいので毎日上手に取り入れたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 戻しわかめ 100g
- 長芋 100g
- ちりめんじゃこ 20g
- しょうが 2かけ(30g)
- ごま油
- 酒
戻しわかめの作り方(つくりやすい分量)
1.カットわかめ(乾)20gはたっぷりの水に5分間つけて戻す。
2.洗ってざるに上げて水けをきり、清潔な保存容器に入れる。
作り方
作り方
- 長芋はよく洗って皮付きのまま、1cm厚さの半月形に切る。しょうがは細切りにする。
- フライパンにごま油大さじ12を中火で熱し、長芋を両面に薄く焼き色がつくまで焼く。長芋を端に寄せ、あいたところにごま油小さじ1を足し、ちりめんじゃこ、しょうがを加えて炒める。
- 油に香りが移ったら、戻しわかめを加えて炒める。わかめがアツアツになったら酒大さじ1を回し入れ、サッと炒め合わせれば完成!
ポイント
わかめは炒めるとかさが減って、たくさん食べられる。
【同日放送の「わたしの腸活レシピまとめ」はこちら】
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藤井恵さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。